+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Как выбрать и работать с интерактивной доской

Интерактивная доска – удобное и многофункциональное решение, которое позволяет существенно упростить учебный процесс, сделать его более наглядным и понятным. Современные производители предлагают широкий спектр моделей устройств с разным набором функций. Это позволяет использовать такое оборудование в дошкольных учреждениях, школьных и университетских учебных аудиториях, а также в конференц-залах, переговорных и проч.

Как выбрать и работать с интерактивной доской

Что такое интерактивная доска

Интерактивная доска – это программно-аппаратный комплекс, который состоит из нескольких компонентов – электронного сенсорного экрана, проектора и персонального компьютера. Эти элементы часто заключены в один корпус, закрепленный на каркасе, или могут иметь вид отдельных устройств, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. По принципу расположения проектора выделяют модели прямой и обратной проекции.

Компоненты системы

Персональный компьютер. Используется как источник контента и оборудование для обработки сигналов, поступающих от доски. Существуют устройства, способные работать с обычными ноутбуками и ПК, а также модели с уже встроенными компьютерами.

Проектор. Применяется для вывода изображения на поверхность доски. Выделяют короткофокусные, ультрафокусные и стандартные устройства. В зависимости от величины фокусного расстояния проектор может быть размещен либо под потолком на расстоянии 2–3 метра от плоскости проецирования, либо на выносном кронштейне рядом с доской (1,5 метра).

Интерактивная доска с сенсорным экраном. На нее выводится изображение. Определение положения указывающего устройства и взаимодействие с контентом обеспечиваются с помощью встроенных датчиков. На сегодняшний день выделяют несколько технологий сенсоров – оптическую, инфракрасную, ультразвуковую, резистивную, электромагнитную.

Вспомогательные инструменты (стилусы, маркеры и указки). Они помогают пользователю взаимодействовать с изображением. Некоторые модели способны работать без вспомогательных инструментов, например, считывать движения пальцев, однако функционал такого оборудования уже немного другой.

Возможности интерактивных досок

Интерактивная доска предоставляет массу возможностей для совместного просмотра и изменения контента. Функционал такого оборудования позволяет менять масштаб изображения, делать поверх него сноски и пометки, создавать схемы и рисунки в режиме Whiteboard, просматривать видеоролики и транслировать аудиоматериалы. Все результаты коллективного обсуждения и совместной работы с контентом можно легко сохранить. Некоторые модели досок могут быть укомплектованы устройствами обратной связи, персональными пультами или планшетами. Это упрощает проведение различных тестов и опросов, а также анализ их результатов.

Как работать с интерактивной доской

Перед началом работы. Для комфортного использования доски важно ее правильно разместить. При установке проследите, чтобы на поверхность экрана не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае могут возникнуть трудности с распознаванием изображения. Высоту установки следует рассчитать с учетом роста пользователей. Так, при использовании в дошкольных учреждениях доску нужно повесить так, чтобы расстояние от пола до нижнего края составляло 30–70 см. Для школ и институтов этот параметр может составлять 70–90 см.

Настройка. После успешного подсоединения всех кабелей нужно включить компьютер и проектор, а затем поставить диск с установочной программой, который идет в комплекте с доской. Далее останется только следовать инструкциям программы. После настройки системы изображение должно занимать всю площадь экрана без искажений.

Калибровка. После подключения всех компонентов, установки драйверов и ПО можно приступать к калибровке. Эту процедуру рекомендуется выполнять раз в месяц, а также после каждого перемещения доски.

Критерии выбора

Диагональ экрана. Она зависит от величины помещения и численности аудитории. В большинстве случаев для стандартного школьного кабинета, вмещающего 30–40 человек, будет достаточно экрана с диагональю 70–80 дюймов.

Возраст аудитории. Высота крепления доски будет зависеть от роста зрителей. Если состав аудитории постоянно будет меняться, можно подобрать крепление с меняющейся высотой.

Особенности учебных материалов и характер работы. Для точных дисциплин, например математики, с большим количеством графиков и расчетов хорошо подойдет доска со стилусом. Такой способ управления позволит комфортно работать с большим объемом данных. Если же планируются развивающие интерактивные занятия, можно выбрать доску с сенсорными датчиками.

Защита от повреждений. Если существует вероятность нежелательных механических воздействий, лучше подобрать модель с вандалоустойчивым покрытием. Некоторые виды устройств сохраняют работоспособность даже в случае нарушения целостности активной поверхности.

Место размещения доски. Если вы не уверены в том, что получится без проблем спрятать все кабели, можно остановиться на беспроводной модели. Это не только упростит подключение оборудования, но и позволит свободно перемещать доску из одного кабинета в другой.

Более подробную информацию о возможностях систем и правилах их подбора можно получить у специалистов. Консультанты IP Video Systems помогут найти оптимальный вариант с учетом ваших потребностей и целей покупки оборудования.

Смотреть все интерактивные панели