+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Классификация видеостен

Видеостена – это конструкция, состоящая из нескольких экранов, на которые выводится изображение из разных источников. Такие системы часто используются в ходе презентаций, выставок, конференций и других рекламных мероприятий. Современные производители предлагают широкую линейку видеостен, различающихся принципом работы, размерами и другими параметрами. Для подбора оптимального решения стоит разобраться в особенностях всех видов систем. Ниже мы подробно разберем каждый из критериев, по которым классифицируются видеостены.

Классификация видеостен

Классификация видеостен по типу экранных модулей

ЖК-видеостены. Они состоят из жидкокристаллических панелей с тонкими внешними рамками. Поскольку жидкие кристаллы не излучают свет сами по себе, с задней стороны панелей устанавливается подсветка. ЖК-видеостены отличаются очень высоким разрешением благодаря увеличенной плотности пикселей. Кроме того, такие системы надежны. Они не имеют компонентов, подверженных износу, могут работать долгие годы в режиме 24/7, устойчивы к воздействию вибрации, повышенной влажности и ультрафиолетового излучения. ЖК-видеостены обладают минимальными требованиями к обслуживанию и длительным сроком эксплуатации, поэтому отличаются низкой совокупной стоимостью владения, что делает их выгодным приобретением в долгосрочной перспективе.

Светодиодные видеостены. Состоят из сотен светодиодов, расположенных на плоской панели. При прохождении через них тока получается полноцветное изображение. Такие системы отличаются самой высокой яркостью среди всех имеющихся технологий, поэтому подходят для освещенных помещений. Светодиодные видеостены надежны, хорошо переносят повышенную влажность и перепады температур. Однако главным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет создать полностью бесшовную видеостену с высоким качеством передачи изображения.

Видеостены обратной проекции (видеокубы). Видеокуб состоит из проекционной системы и зеркала, заключенных в герметичный куб. Это позволяет ограничить поступление естественного света и повысить яркость и контрастность дисплеев. Картинка с помощью проектора передается на зеркало, которое отражает изображение на поверхность дисплея. Видеостена получается путем объединения нескольких таких кубов в единую систему. Это позволяет создавать неограниченное число решений с различными габаритами. Кроме того, система может выглядеть практически бесшовной благодаря минимальному зазору между экранами. Видеокубы способны работать в круглосуточном режиме. Недостатками таких систем являются чувствительность к внешнему освещению, ограниченный угол обзора и очень большие размеры.

Смешанные проекционные системы. Они объединяют несколько проекторов для получения более масштабного или качественного изображения. Картинка выводится на бесшовную поверхность любых габаритов и формы. Это позволяет добиться прекрасного эффекта погружения. Дополнительная обработка изображения помогает выводить его даже на угловые или изогнутые поверхности. Размер и разрешение картинки зависят только от типа и числа задействованных проекторов, поэтому такая видеостена не имеет ограничений по размерам. Относительным недостатком системы является уязвимость к внешнему освещению. Окружающие источники света сильно влияют на яркость и контрастность изображения, поэтому может потребоваться применение более совершенных проекторов.

Классификация видеостен по размеру экрана

Маленькие. Такие видеостены насчитывают от 4 до 8 панелей и используются в диспетчерских, а также небольших конференц-залах.

Средние. Объединяют от 9 до 16 панелей. Используются в диспетчерских, концертных залах, в телевизионных студиях и т. д.

Большие. Включают в себя от 17 панелей и применяются в крупных мониторинговых центрах.

Классификация видеостен по типу монтажа

Стационарные. Устанавливаются на стену, пол, а также различные стойки и не предполагают дальнейшего перемещения. В этом случае стоит заранее продумать вопрос размещения контроллера и прочего вспомогательного оборудования. Для монтажа стационарных видеостен используются специальные подвесные кронштейны. Они способны выдержать общий вес панелей, а также отрегулировать взаимное расположение экранов и задать единый угол наклона, чтобы избежать искажения картинки.

Мобильные. Такие системы можно перемещать между помещениями. Это удобно, если видеостена поочередно используется сразу в нескольких залах, а также применяется для выездных мероприятий, например выставок или конференций. Система монтируется на специальных стойках, оснащенных шасси.

В каталоге IP Video Systems представлен широкий ассортимент оборудования для видеостен от ведущих производителей отрасли. За помощью в подборе подходящих систем обращайтесь к нашим специалистам.

Смотреть все панели для видеостен