+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Март
2021

Кому и зачем нужна документ-камера

Кому и зачем нужна документ-камера

Чтобы донести до студентов и школьников какую-либо информацию из учебника, тетради, схемы или микроскопа, используют документ-камеры. Они позволяют лучше организовать учебный процесс и передавать реальные изображения. В том числе и трехмерные. Это отличный способ провести презентацию в образовательных учреждениях. Состоят такие устройства из предметного столика с подсветкой снизу и с боков, а также видеокамеры, закрепленной над столиком на специальном регулируемом по высоте кронштейне. У них есть встроенная память, а некоторые модели поддерживают использование флеш-накопителей. Поэтому любое изображение можно не только воспроизвести, но и сохранить, чтобы воспользоваться им в будущем.

Как используют документ-камеры

Если подключить устройство к компьютеру с помощью USB, можно значительно расширить его параметры. Но это зависит от программного обеспечения, которое будет использовать преподаватель. Например, можно получить объемные изображения или подключиться к интернету, чтобы работать в режиме дистанционного обучения. При этом пользоваться документ-камерой достаточно просто. Научиться с ней работать можно всего за пару часов. Хотя некоторые функции потребуют более тщательного изучения, но иногда это и не требуется. Сюда относятся различные эффекты, которые можно применить к изображению.

Типовой набор интерфейсов документ-камеры

Типовой набор интерфейсов документ-камеры

Иногда учителя просят рассмотреть какой-то отдельный фрагмент рисунка в учебнике. Но не все его могут найти. Тогда приходится подходить к каждому ученику, чтобы объяснить, на что именно обратить внимание. С помощью документ-камеры показать отдельные фрагменты можно всем и сразу. Причем для лучшего понимания элементы изображения легко увеличить. Все это помогает сэкономить кучу времени. А значит и за один урок можно объяснить гораздо больше.

На уроках рисования документ-камеры просто незаменимы. И многие учителя с успехом этим пользуются. Свежие рисунки нельзя поднять так, чтобы показать их всему классу. Краски просто поплывут. Но в горизонтальном положении этого не произойдет. Достаточно поместить изображение под камеру, и все ученики смогут рассмотреть работу. Помимо этого, изображения можно сохранить и отправить родителям, чтобы они оценили результат творчества своего ребенка.

Да и на родительских собраниях документ-камера будет особенно полезной. Учитель сможет показать необходимый материал всем одновременно. Например, вместо того чтобы передавать журнал каждому родителю отдельно, он выводит изображение на экран, и все могут посмотреть на результат.

Особенности документ-камеры

Особенности документ-камеры

Для полноценной презентации потребуется не только камера, но также компьютер, колонки, микрофон и проектор. Чтобы расширить возможности, используют дополнительные аксессуары. Например, светящийся планшет позволяет показать даже прозрачные слайды. А для того, чтобы убрать блики с глянцевых страниц, используют специальную пленку. Управлять устройством можно с помощью встроенных кнопок или ПДУ. Иногда в пульте присутствует лазерная указка. В последнее время документ-камеры часто применяют в связке с интерактивными досками. Сама по себе доска не показывает изображения в реальном времени. Поэтому можно совместить ее с камерой и компьютером. Кстати, подобные системы в европейских школах используются повсеместно. Кое-где даже в каждом классе. В России такой подход только начинает набирать обороты.

Преимущества документ-камеры

Это удобное и практичное устройство, которое все чаще используют в различных учебных заведениях. Можно выделить 6 главных преимуществ использования документ-камеры.

  1. Учебный процесс становится более эффективным, так как изображения сразу привлекают внимание и поддерживают интерес.
  2. Все ученики могут работать одновременно, что повышает их мотивацию. При этом учитель может комментировать задания в режиме реального времени.
  3. Если какой-то вопрос сложно объяснить словами, можно быстро нарисовать схему или формулу, чтобы вывести ее на экран.
  4. На уроках можно показывать фотографии по теме из журналов или статьи из газет.
  5. Учителя быстрее подготавливаются к урокам, так как используют уже сохраненные изображения.
  6. Сам урок тоже проходит быстрее, ведь можно подготовить любое письменное задание одним нажатием кнопки.

Помимо этого, документ-камеры используют не только как стационарное устройство, но и как мобильное. Весят они очень мало, поэтому их легко перенести в любое удобное место. И так же легко подключить к другому оборудованию. Но переносить устройство следует аккуратно, чтобы не повредить чувствительные элементы. Для этого подойдет любая удобная сумка.

Современную документ-камеру используют не только в школах, но также в институтах, училищах, на различных курсах и для дистанционного обучения. Сфера применения достаточно разнообразна. И с каждым годом появляется все больше возможностей использования подобных устройств. Если вас интересуют документ-камеры, обращайтесь в компанию IP Video Systems. Мы предлагаем только качественное оборудование для учебных заведений.