+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
Новости
Август
2019
Конференц-зал за 5 шагов. Шаг 4 - обратите внимание на освещение

В прошлых статьях мы выяснили, что, когда вы планируете идеальный конференц-зал, важно учитывать аудиторию, обставлять пространство мебелью и выбирать соответствующее аудиовизуальное оборудование.

Освещение в конференц-зале

Теперь перейдем к нашей предпоследней теме - освещению.

Будет стыдно создать комнату, которая идеально соответствует вашим целям и заполнена всем необходимым, но не позволяет сосредоточиться на работе из-за плохой видимости в помещении.

Есть множество причин, по которым неправильное освещение может повредить плодотворной работе, но при небольшом планировании можно легко избежать этих проблем.

Возьмите управление освещением в свои руки

Световое оборудование в конференц-зале

Во-первых, постарайтесь взять полный контроль над светом в конференц-зале.

Простое заполнение потолка яркими флуоресцентными лампами не является универсальным решением, так как разные сценарии встреч требуют разных уровней освещенности.

Например, если вы представляете слайд-шоу или видео, то свет должен быть слабым, чтобы аудитория была сосредоточена на экране. С другой стороны, если в комнате слишком темно во время мозгового штурма или видеозвонка, то участники могут стать слишком сонными и не проявить свои творческие возможности.

Поэтому, каким бы ни было ваше световое оборудование, будет отличной идеей разделить его на разные электрические линии и установить диммеры для регулировки светового потока в разных зонах помещения.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что с огромным количеством переключателей и регуляторов на стене сложно справиться, но в конечном итоге это того стоит.

Окна также являются важным фактором в организации комфортной световой обстановки в комнате. Естественный свет прекрасно подходит для работы и способствует улучшению морального состояния человека и увеличению производительности труда.

Однако слишком яркий свет от больших окон может помешать проведению видеозвонков и засветить матрицы камер. Хотя многие современные камеры для видеоконференцсвязи, например, Prestel HD-PTZ120UH имеют специальные функции для выравнивания освещенности в кадре, в том числе расширенный динамический диапазон (WDR) и компенсацию задней засветки (BLC), будет лучше еще на этапе планирования минимизировать возможность появления световых помех.

Если в вашей комнате для совещаний есть окна, убедитесь, что у вас также есть способ их закрыть. В зависимости от того, под каким углом солнечные лучи попадают в здание, вам могут потребоваться шторы - от легких полупрозрачных до плотных светонепроницаемых.

Установите правильные светильники в подходящих местах

Цветовая температура в конференц-зале

Важно не только иметь возможность управлять яркостью источников света, но и правильно расположить их в подходящих местах.

Однако прежде чем вы это сделаете, вам нужно немного узнать о цветовой температуре света и о том, как она влияет на производительность труда.

Цветовая температура света измеряется в Кельвинах (К) и напрямую влияет на производительность труда. Например, помещение с цветовой температурой 7000 К считается холодным и способствующим высокой работоспособности, в то время как значение 2000 К находится на теплой стороне диапазона и лучше всего подходит для создания расслабляющей обстановки.

Некоторые специалисты предлагает использовать средние цветовые температуры для конференц-залов и холодные температуры в помещениях, которые будут использоваться для интенсивного планирования и других важных задач.

Эксперты по аудиовизуальным настройкам ExhibitOne AV рекомендуют такой же диапазон для проведения видеоконференций, т. к. для камер считается идеальной цветовая температура в 5600 К.

После того как вы определились с цветовой температурой, настройте освещение в помещении.

Если вы планируете использовать комнату, как для видеоконференцсвязи, так и для личного общения, подумайте, как обеспечить четкое отображение удаленных и локальных участников. ExhibitOne AV рекомендует осуществлять это, освещая центр и периметр комнаты в определенном соотношении:

«Для устранения теней часто рекомендуется комбинированное соотношение освещенности 60/40 для потолочного и настенного освещения соответственно. Настенное освещение должно быть непрямым и использоваться для устранения теней, темного фона и ярких пятен».

Найдите то, что лучше работает

Идеальное освещение в конференц-зале

Цель конференц-зала - максимизировать производительность труда.

Поэтому необходимо иметь возможность регулировать естественное освещение и выбирать источники света с правильной цветовой температурой для искусственного освещения.

Эти общие принципы являются отличной отправной точкой в поиске идеального света в конференц-зале, поэтому не стесняйтесь проявлять творческий подход и находить то, что лучше всего подходит для вас и вашей организации.

В следующий раз мы подведем итоги темы «Конференц-зал за 5 шагов» и рассмотрим оптимизацию акустики для помещений.

До встречи!

По материалам сайта http://www.aver.com