Новости
Июнь
2019

Основные критерии выбора камер для видеоконференцсвязи

Основные критерии выбора камер для видеоконференцсвязи В данной статье рассматриваются основные моменты на которые следует обратить внимание при подборе камер для видеоконференцсвязи в зависимости от окружающих условий и имеющегося оборудования.


Оптическое увеличение (зум)

3х оптический зум

Камеры с 3х оптическим зумом имеют широкий горизонтальный угол обзора, более 100°, что делает их идеальными для применения в небольших переговорных комнатах, где стол и участники расположены близко к средству отображения и видеокамере, также данные камеры прекрасно подходят для съемки общего плана в конфигурациях с несколькими видеокамерами.

Трехкратного зума достаточно для наведения на участников, находящихся на расстоянии до 5-ти метров от точки съемки. Для помещений большего размера рекомендуется использовать объективы с большим увеличением.

Углы обзора по горизонтали: 90° (при минимальном зуме) ~ 33° (при максимальном зуме).

У некоторых моделей, например, Prestel HD-PTZ2WM угол обзора по горизонтали доходит до 105° ~ 30.2°.

Камеры для видеоконференцсвязи с широким углом обзора

Камеры для видеоконференцсвязи с 10-ти кратным оптическим увеличением

10х оптический зум

Камеры с 10-ти кратным оптическим увеличением хорошо подходят для средних помещений. Они позволяют осуществлять наведение крупным планом на участников, находящихся на расстоянии до 8-ми метров.

Углы обзора по горизонтали: 62.5° ~ 6.43°.


12х оптический зум

Камеры с 12-ти кратным оптическим зумом являются наиболее универсальным решением, поскольку обеспечивают достаточно широкий угол охвата, порядка 70-ти градусов, и, в то же время, обеспечивают крупноплановую съемку участников, находящихся на расстоянии до 10-ти метров от точки съемки.

Углы обзора по горизонтали: 72.5° ~ 6.3°.

Камеры для видеоконференцсвязи с 12-ти кратным оптическим увеличением

Камеры для видеоконференцсвязи с 20-ти кратным оптическим увеличением

20х оптический зум

Камеры с 20-ти кратным оптическим увеличением рекомендуется использовать для съемки в больших помещениях, а также для съемки участников, находящихся на большом удалении.

Данные камеры плохо подходят для небольших помещений, т. к. имеют узкий угол обзора, до 55 градусов.


30х оптический зум

Длиннофокусные камеры с 30-ти кратным зумом являются достаточно универсальным решением, поскольку имеют широкий диапазон углов обзора от 63.7 до 2.1 градусов.

Также эти камеры идеально подходят для очень больших помещений.

Камеры для видеоконференцсвязи с 30-ти кратным оптическим увеличением

Видеоинтерфейсы

В настоящее время в PTZ-камерах наиболее распространены следующие интерфейсы для передачи видео:

HDMI - наиболее распространенный в настоящее время мультимедийный интерфейс.

Основными преимуществами являются: широкая распространенность, поддержка высокого разрешения (вплоть до 4К в зависимости от версии).

Основным недостатком данного интерфейса является небольшое расстояние для передачи видеосигнала - до 15-ти метров. При необходимости подключения на большее расстояние требуется использовать дорогостоящие специализированные высококачественные кабели или удлинители по витой паре или оптоволокну.

Видеоинтерфейс HDMI

Нередко встречается интерфейс DVI, который является совместимым с HDMI.

Видеоинтерфейс DVI

SDI - профессиональный интерфейс, обеспечивающий передачу сигнала на большое расстояние - до 100 метров и более.

Основным недостатком является недостаточная распространенность.

Видеоинтерфейс SDI

USB 2.0 - удобный интерфейс для подключения камеры к компьютеру, не требующий дополнительных преобразователей в виде плат захвата, имеющийся практически на всех персональных компьютерах и ноутбуках.

Одним из недостатков данного интерфейса является ограниченная пропускная способность.

Для передачи картинки с разрешением Full HD, камера должна поддерживать сжатие MJPEG или H.264. Также, интерфейс USB 2.0 имеет ограничение на длину кабеля до 5-ти метров.

При необходимости использования кабеля большей длины, требуются удлинители по витой паре или оптоволокну.

Видеоинтерфейс USB 2.0

USB 3.0 - основным преимуществом данного интерфейса является большая пропускная способность, в сравнении с USB 2.0, что позволяет использовать для передачи видео формат YUV, использующий меньшее сжатие в сравнении MJPEG или H.264.

Сохраняется ограничение на максимальную длину кабеля, однако для увеличения длины используются преимущественно оптоволоконные устройства.

Видеоинтерфейс USB 3.0

HDBaseT - набирающий популярность стандарт, использующий для передачи сигналов витую пару, интерфейс включает в себя также возможность удаленного управления камерой и подачи питания к ней.

Таким образом, для подключения камеры на расстояние до 100 метров, потребуется всего лишь одна витая пара.

Видеоинтерфейс HDBaseT

LAN - все более широкую распространенность приобретает поддержка IP-камер т. е. для удаленного просмотра изображения и управления используется IP-среда. Это позволяет снять ограничения на расстояния, благодаря использования IP-среды. При поддержке технологии PoE, возможно обеспечение питания камеры.

Основным недостатком данного способа подключения является несколько большая задержка видеосигнала и потеря качества изображения из-за необходимости сильного сжатия сигнала.

Видеоинтерфейс LAN

Устаревшие интерфейсы: композитный (CVBS), компонентный (YPbPr), S-видео (YC), RGB, VGA и некоторые другие. Применение этих интерфейсов в настоящее время не целесообразно.

Устаревшие видеоинтерфейсы

Редко встречающиеся в видеокамерах: DisplayPort, Thunderbolt, FireWire.

Редкие видеоинтерфейсы

При выборе камеры, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптическое увеличение - определяет углы обзора и позволяет оценить расстояние для эффективной съемки. Наиболее распространены: 3x, 5x, 10x, 12x, 18x, 20x, 30x.
  • Видеоинтерфейсы - определяют способы подключения камеры к кодирующему устройству. Наиболее распространены: HDMI, DVI, SDI, USB 2.0, USB 3.0, HDBaseT, LAN.
  • Интерфейсы управления - для управления камерой могут быть использованы следующие способы: ИК-пульт дистанционного управления, интерфейсы RS: RS-232, RS-422, RS-485, LAN, USB - при поддержке протокола UVC, HDBaseT.
  • Минимальная освещенность: на этот параметр стоит обратить особое внимание при работе в помещениях с искусственным или недостаточным освещением.
  • Точность цветопередачи: субъективный параметр, зависящий от многих параметров, в том числе: тип источников света, видеоинтерфейсы, используемые для подключения, особенности средств отображения. Как правило, в приложениях для видеотрансляции и видеоконференцсвязи на имеет определяющего значения, тем не менее, является важным для комфортного восприятия.
  • Скорость и углы панорамирования и наклона. При решении специфических задач, важно учитывать данные параметры, например, при съемке объектов, расположенных значительно ниже точки съемки или за "спиной" камеры, а также для решения задач, где требуется вращение камеры на 360° без ограничения.
  • Способ монтажа: необходимо учитывать также место установки камеры. Так, например, для установки на потолке, требуется поддержка режима установки "вверх дном". Также имеются камеры с возможностью установки на дисплей.