Новости
Март
2019

2D и 3D технологии подавления шумов в изображении

В современных системах IP-видеонаблюдения важное место занимают технологии борьбы с шумами в видеосигнале. Шумы, обычно проявляются в условиях недостаточной освещенности, когда матрица работает с максимальной чувствительностью, и представляют собой разноцветные точки, хаотично распределенные по экрану.


Двумерное 2D шумоподавление работает по двум направлениям - площади изображения, удаляя "шумовые" пиксели по критериям контрастности и цветности относительно полезного изображения, и во временном распределении. Шумоподавление по времени использует адаптивный метод, когда анализируются пиксели в одинаковых позициях в разных кадрах видеоряда и компенсационный метод, когда анализируются траектории движения пикселей по площади изображения.

Двумерные фильтры шумоподавления обладают существенным недостатком - стираются контрастные границы объектов на изображении и картинка становится несколько размытой.

Трехмерное 3D шумоподавление, также анализирует кадры по временной фильтрации совместно с определением траектории движения пикселя без фильтрации, затем алгоритм сравнивает обе последовательности кадров, с учетом оценки и компенсации движения и оценки шума.

В результате значительно снижается шумовое загрязнение изображения при сохранении контрастных границ объектов в кадре.

Шумопонижение по технологии 2D и 3D широко применяются в камерах IP-видеонаблюдения.

3D технология подавления шумов в изображении отключена

2D и 3D технологии подавления шумов в изображении

3D технология подавления шумов в изображении включена

2D и 3D технологии подавления шумов в изображении