+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
Новости
Апрель
2019
Аудио в системах IP-видеонаблюдения

Аудио в системах IP-видеонаблюдения В современных системах IP-видеонаблюдения все чаще применяется аудиоканал, используемый для обмена информацией с людьми и другими объектами, находящимися в зоне видеонаблюдения. Звук в процессе видеонаблюдения может расширить интеллектуальные возможности системы охранного видеонаблюдения. Например, посторонние шумы в охраняемой зоне могут инициировать сигнал тревоги, совместно с детектором движения при наблюдении в сложных условиях.


Также имеется немаловажная функция звукового канала, как предупреждение противоправных действий в наблюдаемом пространстве. Например, оператор может отпугнуть злоумышленников от охраняемого объекта, предупредив через микрофон и громкоговоритель, расположенный в зоне наблюдения.

При использовании двустороннего аудиоканала оператор IP-видеонаблюдения может общаться с человеком в режиме реального времени, например, давая инструкции как себя вести в той или иной ситуации.

Режимы аудио при сетевом видеонаблюдении

Симплекс - это режим передачи звука в одном направлении, например от человека из зоны видеонаблюдения к оператору. Данный режим обычно используется для охранного видеонаблюдения.

Симплекс при IP-видеонаблюдении


При другом режиме симплексной передачи оператор видеонаблюдения может что-то сообщать человеку в зоне видеонаблюдения.

Симплекс при IP-видеонаблюдении


Полудуплекс - передача аудиосигнала в обоих направлениях, но по очереди, например, как в портативной рации.

Полудуплекс при IP-видеонаблюдении

Полный дуплекс - режим напоминающий разговор по телефону, при котором происходит одновременная передача звукового сигнала в обоих направлениях.

Полный дуплекс при IP-видеонаблюдении

В IP-камерах видеосигнал и аудиосигнал передаются в виде двух отдельных пакетов по одному сетевому кабелю. В отличие от аналоговых систем видеонаблюдения в IP-системах не требуется отдельных кабелей для звука и для видео, что облегчает монтаж систем. Синхронизация видео- и аудиоданных происходит при помощи программного обеспечения, например, Microsoft DirectX.

Чтобы звуковой сигнал было легче передавать по IP-сетям, его сжимают с помощью специальных программ - кодеков (кодирование/декодирование), например, G.711 и G.726.

Среди известных брендов IP-видеонаблюдения можно назвать, например, камеру Axis P1357-E - модель с полным дуплексом передачи аудиосигнала, поддержкой кодеков AAC LC 8/16 кГц, G.711 PCM 8 кГц и G.726 ADPCM 8 кГц и настраиваемой скоростью передачи данных.