+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
Новости
Июль
2019
Четырёхкамерная система для видеоконференцсвязи с автоматическим наведением по голосу

Четырёхкамерная система для видеоконференцсвязи с автоматическим наведением по голосу На современном этапе развития телекоммуникационных систем видеоконференцсвязь становится все более технологичной и автоматизированной. Участие оператора все чаще отходит на второй план.


Еще совсем недавно использование PTZ-камеры с пультом ДУ и возможностью сохранения пресетов было верхом мечтаний даже для крупных компаний.

Теперь нередко можно увидеть системы, способные автоматически наводить камеру на активного докладчика. Некоторые системы могу даже запоминать образ сопровождаемого объекта и захватывать его снова после потери из-за зрительного препятствия.

Например, камеры Prestel из серии LTC устойчиво захватывают изображение преподавателя, перемещающегося по аудитории, удерживая его в центре поля зрения с масштабированием до оптимального заполнения экрана.

Однако во время видеоконференцсвязи важнее наводить камеру не на того, кто больше перемещается по комнате, а на того, кто в данный момент говорит, т. е на докладчика. Другими словами, необходимо автоматическое наведение по голосу. При этом для удержания докладчика в кадре также нужен интеллектуальный анализ изображений.

Именно такими способностями обладает новая четырёхкамерная система Prestel HD-STC212, способная находить источник звука по данным от микрофонного массива и удерживать его в поле зрения одной из двух PTZ-камер при помощи алгоритмов распознавания образов, получаемых от двух вспомогательных фиксированных камер.

Поворотные камеры имеют объективы с 12х оптическим зумом и обеспечивают качественную картинку по HDMI, 3G-SDI и LAN-интерфейсам с разрешением до 1080р60.

Алгоритм действия системы в общих чертах следующий:

  • Посредством микрофонного массива определяется местоположение докладчика, одна из поворотных камер наводится на него.
  • Когда первая PTZ-камера удерживает докладчика в поле зрения, вторая PTZ-камера находится в состоянии готовности захватить второго выступающего.
  • При этом вторая камера начинает отображать второго докладчика только тогда, когда замолчит первый. После этого вторая камера удерживает второго докладчика, а первая переходит в состояние готовности.
  • Так камеры поочередно переключаются на нового активного докладчика, причем для зрителя процесс наведения и фокусировки камер остается за кадром. На экране каждый раз плавно появляется новый докладчик, занимающий оптимальное положение на экране.

Новая система Prestel HD-STC212 создана для повышения удобства и эффективности видеоконференцсвязи, давая возможность сосредоточиться на беседе, а не на управлении техническими средствами.

Интерфейсы системы автоматического наведения по голосу для видеоконференцсвязи Prestel HD-STC212


Интерфейсы системы автоматического наведения по голосу для видеоконференцсвязи Prestel HD-STC212