+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Март
2022

Что такое BYOD? Модели BYOD, концепция

BYOD (Bring Your Own Device) представляет собой концепцию, согласно которой сотрудники могут использовать для работы собственные устройства. С каждым годом эта концепция становится все более популярной, поэтому производители стараются предлагать лучшие решения для использования BYOD-режима. Уже сейчас оборудование для видеоконференций поддерживает одновременное подключение разных устройств, а функционал постоянно растет.

BYOD устройства EZCast

Почему развитие BYOD движется ускоренными темпами

Если посмотреть статистику, в 2014 году объем решений для использования этой IT-политики доходил до 30 миллиардов долларов. Предполагается, что в 2022 году рынок вырастет в 3 раза. Covid-19 сыграл здесь немалую роль, но он лишь ускорил развитие, так как основные предпосылки для этого давно уже были. Даже сами сотрудники утверждают, что им удобнее пользоваться собственными устройствами, да и времени на поиск информации они тратят меньше. Все идет к тому, чтобы создать полноформатную систему коммуникаций.

Преимущества BYOD

Компании используют концепцию BYOD по нескольким причинам. Во-первых, с ней работа становится более структурированной. Во-вторых, концепция позволяет экономить, хотя сразу это незаметно. Сотрудники не обязаны присутствовать в офисе, поэтому можно взять в аренду небольшое помещение. А так как работают они в комфортных условиях, то у них повышается лояльность к компании. Значит, не приходится постоянно тратить время и деньги на поиск новых сотрудников. Производительность растет за счет нескольких факторов:

  • собственные устройства более привычны в обращении;
  • понятный интерфейс ускоряет работу;
  • не приходится изучать новые устройства, особенно если у них сложный интерфейс.
Что такое BYOD? Модели BYOD

Модели использования

Выделяют 3 основные модели: это BYOD, CYOD и COPE. Выбор зависит от конкретного бизнеса, так как предполагает разные размеры вложений и требования к безопасности. Практически любое решение всегда делает связь более неформальной, а день ненормированным. Обычно это положительно сказывается на продуктивности, поэтому такая концепция распространяется по всему миру. В любом случае нужно не только упрощать операции, но и снижать риски.

BYOD (Bring Your Own Device)

Эта модель предполагает, что сотрудники работают на личных устройствах. Для компании преимущество в том, что не придется закупать оборудование. С другой стороны, безопасность тоже остается под вопросом. Все же в готовых корпоративных системах изначально присутствует защита. Если компания поработает над ней, значит такая модель станет лучшим вариантом. Да и сами устройства у сотрудников могут быть более мощными и современными. Несмотря на это, придется решить несколько задач:

  • выбрать средства безопасности;
  • найти человека, который будет контролировать правильную работу;
  • подумать, к каким последствиям приведет увольнение сотрудника.

CYOD (Choose Your Own Device)

Компания определяет список устройств, которые подходят для работы, а сотрудник выбирает для себя наиболее подходящее. Компания сама осуществляет закупку и устанавливает необходимое программное обеспечение. В некоторых случаях работодатели разрешают пользоваться устройством для личных нужд. Но здесь важно прописать границы. К главному недостатку относятся расходы на закупку, зато техническая поддержка и обслуживание контролируются полностью.

COPE (Corporate-Owned, Personally Enabled)

Считается самой выгодной и безопасной моделью. Компания закупает устройства, но обслуживание осуществляют сами пользователи. Конечно, в таком случае придется нанимать сотрудников, которые разбираются в технической части. Но если они совершат ошибку, то сами будут за нее отвечать, в том числе и по поводу убытков. А чтобы защитить конфиденциальную информацию, можно установить специальное приложение, которое удалит все данные в случае утери устройства.

Другие модели

Некоторые компании используют и другие модели, но они все равно вытекают из BYOD, CYOD и COPE. Например, сюда относится COBO (Corporate-Owned, Business-Only). Здесь сотрудникам выдают устройства, но пользоваться ими они могут только в интересах компании. Популярна также модель POCE (Personally-Owned, Company Enabled), которая как бы разделяет устройство на две части: корпоративную и личную.

Если вы приняли решение о внедрении концепции BYOD, обращайтесь в компанию IP Video Systems. Мы предлагаем качественные и доступные решения для самых разных моделей. Свяжитесь с нашими консультантами, чтобы получить более подробную информацию по своему вопросу.