+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Июнь
2021

Что учитывать при планировке переговорной комнаты

Совещания, презентации и различные встречи гораздо удобнее проводить в корпоративных комнатах, которые специально для этого предназначены. Такие комнаты называют переговорными. От грамотной планировки зависит очень многое, в том числе эффективная работа. К счастью, современное оборудование позволяет создать комфортные условия для обсуждения бизнес-процессов в помещениях разных размеров.

Что учитывать при планировке переговорной комнаты

Важность качественной переговорной комнаты

Казалось бы, сложного ничего нет. Поставил стол, несколько стульев и компьютер. Вот и вся переговорная. Хотя в таком случае лучше от нее вообще отказаться, ведь главной цели в таком помещении достичь не получится. Уважающая себя компания обязательно устроит такую комнату по высшему разряду. Ее будут использовать для встреч не только с коллегами и партнерами, но и с клиентами, в том числе на удаленной основе. Поэтому в любом случае придется позаботиться о хорошей акустике, качественной звукопередаче и эффективных мобильных технологиях. Причин несколько:

  • плохое качество звука и изображения негативно отразится на имидже компании;
  • сотрудники могут неправильно расслышать комментарии или замечания по своей работе;
  • дизайн комнаты и даже освещение могут плохо отразиться на результатах работы;
  • лучше сразу потратить деньги и сделать хорошо, чем потом постоянно вносить изменения.

Особенности планировки переговорной комнаты

Конечно, площадь помещений бывает разной. Ведь количество сотрудников, которые будут находиться в переговорной комнате, у каждой организации отличается. Но все равно существует несколько главных правил, по которым осуществляют планировку любых подобных помещений. Их обязательно стоит учитывать, чтобы не навредить репутации компании, а также работать и проводить совещания с комфортом.

Звук и акустика

Сюда относятся не только микрофоны и динамики. Хотя их тоже нужно выбирать правильно, чтобы они улавливали звук и подавляли шумы. Заботиться об акустике стоит еще на первоначальных этапах ремонта. Это будет более правильно и менее затратно. Нужно предусмотреть все: и объем помещения, и изоляцию, и звукопоглощающие материалы, и возможные посторонние шумы. Взять хотя бы системы кондиционирования и отопления, которые могут работать достаточно громко. Избавиться от них не получится. Зато можно настроить работу таким образом, чтобы при совещаниях они становились тише.

Особенности планировки переговорной комнаты

Забота об удобстве для всех

Звукопоглощающие материалы важны. Однако если их слишком много, долго находиться в такой комнате просто невозможно. Поэтому стоит продумать каждый элемент, чтобы любой человек чувствовал себя комфортно. Динамики следует располагать так, чтобы они были на небольшом расстоянии, но не впритык к слушателю. Камеры лучше установить наверху. Это позволит сэкономить место на рабочем столе. А вот расположение самого стола и стульев зависит от размеров помещения. Обычно стол устанавливают посередине, а вокруг него располагают стулья.

План RIBA

Существует так называемый план RIBA, который расшифровывается как Королевский институт британских архитекторов. Этот план позволяет с максимальной точностью спроектировать помещение с учетом всех необходимых требований. Именно поэтому при разработке переговорной комнаты следует руководствоваться планом RIBA. Хотя некоторые разработчики сегодня стараются снизить затраты, поэтому отдельные этапы просто отбрасывают. Но лучше так не поступать, иначе потом все равно придется переделывать.

Дизайн и освещение

Некоторые элементы современного дизайна хоть и выглядят роскошно, но создают проблемы с акустикой. Поэтому лучше отказаться от модного интерьера в пользу качественного звука. Стоит также определить расположение окон или их отсутствие. Если они есть, нужно позаботиться о том, чтобы их можно было закрывать. Иначе во время совещания будет много отвлекающих факторов. На потолке могут располагаться динамики, микрофоны и элементы освещения. Поэтому иногда места просто не хватает. Конечно, яркий свет очень важен, но не стоит жертвовать чем-то ради него. Везде должен соблюдаться баланс.

Качественный звук очень важен в переговорных комнатах, но при этом следует помнить и о других важных элементах. Только совокупность правильных решений создаст комфортную для работы обстановку. Чтобы не переживать по поводу качества оборудования, обращайтесь в компанию IP Video Systems. У нас широкий ассортимент и доступные цены, которые вас приятно удивят.