+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Как правильно выбрать монитор для видеоконференцсвязи

Стремительное развитие научно-технического прогресса привело к тому, что уже ни кого не удивляют огромные плоские дисплеи с прекрасной цветопередачей и практически 180-ти градусными углами обзора.

Становится трудно разобраться среди многообразия выбора типов матриц, размеров экрана, размеров одного пикселя, углов обзора, толщины рамки, наконец, толщины всей конструкции и еще десятка важных параметров.

Для начала надо определить внешние условия и критерии, относительно которых мы будем принимать решение.

1. Размеры помещения

Конференц-залы могут существенно различаться по размеру: от небольшой комнаты для совещаний до огромной аудитории или лекционного зала. Здесь следует подумать об углах обзора в комнате, то есть о соотношении длины и ширины помещения.

Вряд ли будет удобно сидеть в течение нескольких часов совещания с повернутой в сторону дисплея головой. Просто устанут шея и глаза. Также надо подумать о том, чтобы всем находящимся в зале людям было хорошо видно на экране не только фигуры и лица собеседников с другой стороны видеомоста, но также и различные таблицы, диаграммы и инфографику.

Помещения для видеоконференцсвязи

Здесь можно предложить приблизительные рекомендации по выбору размера экрана:

  • Переговорная комната – 1 экран 42–55 дюймов
  • Конференц-зал / зал заседаний - 2 экрана 42–65 дюймов в параллельной конфигурации
  • Аудитория – видеостена 3 х 3 из дисплеев 46–55 дюймов

2. Архитектурные особенности помещения

В зависимости от архитектуры помещения надо распределить средства отображения так, чтобы исключить различные теневые зоны, например, места за колоннами или какими-либо конструкционными выступами в зале. В таких случаях точно одним монитором не обойтись.

Следует подумать о двух-трех дисплеях, может быть даже не одинакового размера по диагонали. Зачем вешать в небольшом уступе помещения с десятью креслами, второй достаточно дорогой 98 дюймовый монитор. Там вполне подойдет экономичный, например, 42-х дюймовый дисплей.

Дисплей для видеоконференцсвязи

3. Монтажная высота дисплея и камеры

Для максимально удобного обзора дисплеи следует устанавливать приблизительно на уровне глаз аудитории. Это позволит людям сидеть в естественной позе, не напрягая шею.

Камеры же лучше устанавливать над или под монитором. Тогда человек смотрящий на монитор будет, как бы смотреть в камеру, что создаст эффект личного общения.

Некоторые тесты говорят о том, что размещение камеры ниже экрана дает наилучшие результаты. К тому же это еще упрощает установку камеры, например, на специальную полочку или даже просто на какую-либо мебель перед монитором.

Камеры для видеоконференцсвязи

4. Звуковое оборудование

Качественный звук поможет улучшить впечатление от видеовстречи, и поможет лучше понять друг друга. Можно выбрать дисплеи с уже встроенными динамиками, однако лучше докупить отдельные усилители и колонки. Это будет не дорого по отношению к цене мониторов, а качество звука и, соответственно, всей атмосферы общения вырастет на порядок.

Звук для видеоконференцсвязи

5. Тип дисплея

После того как вы определились с размерами дисплеев надо понять еще какой тип матрицы лучше всего подойдет для ваших целей.

Существует три основных типа средств отображения.

Первый – наиболее распространенный жидкокристаллический дисплей (LCD). ЖК-телевизоры обладают рядом преимуществ. Они легкие, тонкие и долговечные. Срок службы в 50 тысяч часов и более – это совсем не редкость. А качество изображения и углы обзора находятся на вполне высоком уровне.

Жидкокристаллический дисплей (LCD)

Второй – матрицы со светодиодами (LED) и органическими светодиодами (OLED). Если вы, не увлеченный техникой человек, то вам, наверное, будет достаточно трудно разобраться во всем многообразии светодиодных технологий. Но в целом светодиодные телевизоры более энергоэффективны, имеют более широкий цветовой спектр и более высокую контрастность, чем другие модели.

Третий – фронтальная проекция. Проекторы позволяют передавать изображение на любую более-менее ровную однородную, и светлую поверхность, например, на специальный экран или просто на стену. Из особенностей можно отметить несколько высокое энергопотребление и некоторые трудности с креплением, например, на потолке.

6. Разрешение 4K

При покупке дисплея люди выбирают не только разрешение Full HD, а также рассматривают модели с 4К матрицами. И это вполне разумно. Технические средства уже сейчас позволяют не только любоваться какой-то редкой картинкой с ультравысоким разрешением, а даже проводить 4К видеоконференцсвязь с потрясающей детализацией. В любом случае приобретение средств отображения с 4К разрешением – это задел на будущее.

Для больших помещений лучше использовать видеостены, потому что они позволяют создать практически не ограниченные по размеру и по пропорциям поля изображений.

Видеостена с разрешением 4K

7. Общекорпоративная интеграция

Естественно, кроме средств отображения в вашей организации должны гармонично взаимодействовать и все остальные средства для видеоконференцсвязи, включая кодеки, серверы, фиксированные и PTZ-камеры, усилители звука и аудио колонки, спикерфоны, микрофоны, средства управления камерами, различные планшеты и т. д.

Вывод

Надо постараться обеспечить конференц-зал средствами отображения максимально хорошего качества. Это реально отразиться в лучшую сторону на уровне совместной работы и взаимопонимания.

По материалам сайта https://www.lifesize.com