+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Август
2021

Главные различия конференц-зала и переговорной комнаты

Некоторые часто путают переговорную комнату с конференц-залом. Действительно, эти помещения очень похожи. Они служат для того, чтобы обсуждать рабочие моменты, заключать контракты и встречаться с партнерами. Но все же отличия между ними тоже присутствуют, и они достаточно существенные. В первую очередь сюда можно отнести размеры помещения, расположение мебели и техническое оснащение.

Главные различия конференц-зала и переговорной комнаты

Основные отличия

Переговорная комната. Часто подразумевает небольшое количество участников. Поэтому и площадь здесь обычно меньше. Сотрудники собираются за круглым столом, а оборудование ограничивается ноутбуком, микрофонами и иногда пультами голосования. Хотя в последнее время все чаще встречается оборудование для видеоконференций. Его используют для связи с коллегами, находящимися на удаленке. В основном все оснащение довольно стандартное и недорогое.

Оборудование для видеоконференций

Конференц-залы. Обычно оснащены самым современным оборудованием. Это проекторы, ноутбуки, мониторы, экраны, видеокамеры, микрофоны и интерактивные панели. Чтобы разместить столько устройств, требуется большая площадь. Здесь не всегда происходит диалог между участниками, а выступает обычно только докладчик. В залах может собираться разное количество участников. Кроме этого, многие подключаются удаленно. Иногда общее количество доходит до 1000 человек.

Интерактивные панели

Используемое оборудование

Несмотря на различия между переговорной комнатой и конференц-залом, эти помещения в любом случае являются лицом компании. Оборудовать их нужно правильно. Нередко именно здесь возникают самые лучшие идеи и решаются наиболее важные проблемы компании.

Доски, панели, проекторы. С помощью проектора или интерактивной панели можно организовать эффективную коллективную работу. Каждый сотрудник будет оставлять свои комментарии, которые увидят другие участники собрания. Это позволяет значительно экономить время. При необходимости легко подключить любой внешний носитель, чтобы транслировать с него информацию.

Проекторы

Камеры и микрофоны. В переговорной комнате камеры обычно устанавливают для видеоконференцсвязи. Лучше выбрать PZT-модели с расширением Full HD или даже 4К. Это позволит выделять каждого участника и показывать его в хорошем качестве. Остальные параметры следует выбирать исходя из возможностей остальной аппаратуры в комнате и геометрических характеристик помещения. Например, для небольших помещений желателен широкий угол обзора, чтобы захватить всех людей, сидящих недалеко от камеры. Отдельные микрофоны используют, когда участников много и требуется более четкий звук, а также для общения с коллегами, работающими на удаленке.

Системы голосования. Это специальные устройства, с помощью которых можно определить мнения участников. Система голосования представляет собой множество пультов с кнопками для ответов типа: «за, против, воздержался», пульта председателя для руководства всем мероприятием и центрального блока, обеспечивающего работоспособность всей системы. При необходимости можно проводить несколько туров голосования. Такой подход будет эффективным даже при небольшом количестве участников.

Оборудование для конференц-зала. Так как конференц-зал обычно представляет собой большое помещение, к нему предъявляют высокие требования по качеству звука и изображения. Все оборудование должно быть правильно настроено и обеспечивать работу без перебоев. Очень часто в этом случае большую роль играет имидж компании, поэтому нередко устанавливают солидную мебель.

Системы отображения информации. Здесь выступает обычно один докладчик, поэтому можно применять такое же оборудование, как и в переговорной комнате, то есть интерактивную доску, панель или проектор. Только размер экрана должен быть больше, а качество изображения выше. Если помещение очень большое, устанавливают сразу несколько отдельных экранов. Они могут быть стационарными или переносными. Также можно установить видеостену, представляющую собой множество дисплеев с минимальными зазорами между соседними экранами.

Коммутация. Оборудования в конференц-залах бывает достаточно много. Чтобы им управлять, используют системы коммутации. Они обеспечивают трансляцию аудио и видео сразу на нескольких устройствах и всевозможные переключения между собой. Сюда же можно отнести соединительные кабели, а также гибридные кабели-удлинители для оборудования, разнесенного в пространстве.

Кабели-удлинители

Так как иногда четкий регламент мероприятий вообще отсутствует, оборудование должно иметь возможность работать с различными источниками сигнала. Выделяют несколько видов устройств коммутации:

  • устройства видеозахвата;
  • HDBaseT видеокарты;
  • контроллеры для видеостен;
  • коммутаторы и распределители сигналов;
  • конвертеры;
  • удлинители интерфейсов;
  • ip коммутация;
  • усилители;
  • преобразователи сигналов;
  • коммутаторы;
  • свитчеры.

Аудиосистемы. В любой точке зала звук должен слышаться одинаково четко. Его обработка обычно производится в автоматическом режиме, так что позаботиться следует только о расположении, отсутствии шума и количестве динамиков. Особенно это касается синхронного перевода речи, когда одновременно говорят докладчик и переводчик.

Аудиосистемы

Любое помещение должно располагать к работе и быть комфортным. Это относится и к переговорным комнатам, и к конференц-залам. Но когда помещение рассчитано на проведение планерок, его вряд ли можно использовать для встреч с клиентами. Атмосфера в этом случае должна быть другой. Чтобы подобрать оборудование для конференц-зала или переговорной комнаты, обращайтесь в компанию IP Video Systems. У нас доступные цены и широкий ассортимент.