+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Май
2021

Как выбрать проектор для видеоконференций

С помощью проектора на большой экран выводят информацию с внешних источников. Об этом знают все будущие покупатели. Да, только вот моделей проекторов настолько много, что выбрать нужную иногда бывает сложно. Причем ценовой диапазон очень широкий. Такое оборудование можно использовать дома, в кинотеатре, а также для бизнеса и образования. Но даже если выбрать какую-то определенную категорию, не все так однозначно. Выбор зависит от целей, для которых будет использован проектор.

Как выбрать проектор для видеоконференций

Основные отличия проекторов

Оборудование для бизнеса и образования обычно настроено на показ как динамических, так и статических изображений. Некоторые даже способны работать в 3D-режиме. Но не все характеристики при выборе стоит учитывать. Все зависит от конкретного случая. Например, если оборудование используется стационарно, то вес проектора особого значения не имеет. Зато самыми важными можно считать 5 параметров, по которым различаются проекторы.

Разрешение матрицы. Этот параметр указывает количество пикселей, которое проектор выведет на экран. Чем больше пикселей, тем выше четкость. Существует много разрешений, среди которых VGA, HD720, Full-HD и 4K. Хотя существуют и другие, но эти наиболее распространенные. Самым высоким разрешением является 4K. Но выбирать следует, исходя из формата файлов, которые в будущем будут воспроизводиться на экране. Если это текст или простые презентации Power Point, высокое разрешение использовать нет смысла. И даже для показа видеороликов вполне подойдет Full HD.

Тип матричных блоков. Несмотря на то, что технология изготовления матричных блоков считается одной из ключевых, ее редко учитывают при выборе проектора. Дело в том, что все типы несколько похожи. Но различия у них все же присутствуют. Можно выделить 3 типа матричных блоков:

  • жидкие кристаллы на просвет, или 3LCD. Жидкокристаллическая матрица под действием сигнала делает более или менее прозрачным каждый пиксел (группу RGB пикселей в цветных моделях) для прохождения света от источника к объективу и далее к экрану в помещении;
  • микрозеркала, или DLP. В данной технологии микроскопические зеркала под действием сигнала отклоняются на угол до 20-ти градусов, меняя коэффициент отражения каждого пикселя. Это позволяет обеспечить минимальные потери света, а также более высокое качество изображения;
  • жидкие кристаллы на отражение, или LCOS. Здесь жидкокристаллическая матрица под действием сигнала в большей или меньшей степени открывает доступ света к отражающим поверхностям каждого пикселя.

Источник света. В современных проекторах используют ртутные или ксеноновые лампы высокого давления, светодиоды, лазерные и лазерно-люминесцентные источники света.

  • Ртутная лампа высокого давления – близкий к солнечному спектральный состав, но высокое выделение тепла и недостаточно большой срок службы.
  • Ксеноновые лампы – равномерный спектральный состав и большой световой поток, но сильный нагрев в процессе работы.
  • Светодиоды – невысокий световой поток, но зато небольшой нагрев, стабильность характеристик и долгий срок службы.
  • Лазер – широкий спектральный состав, стабильность характеристик, невысокий нагрев, быстрый выход на рабочий режим.
  • Лазерно-фосфорный – отличается от лазерных проекторов несколько расширенным цветовым диапазоном и очень высокой контрастностью изображения.

Световой поток. Уровень освещенности в помещении бывает разным. Но это не значит, что все проекторы могут работать только в темноте. Чтобы нормально видеть то, что происходит на экране, следует правильно выбрать яркость или световой поток. Но и о затемнении от солнечных лучей позаботиться нужно. Ведь ни один проектор не сможет осилить прямой солнечный свет. Стоит учитывать, что некоторые производители увеличивают в паспорте этот показатель на 15–20 %. Чтобы определить требуемый уровень яркости, нужно умножить площадь экрана на коэффициент освещенности. Измерить освещенность можно с помощью люксометра. При этом световой поток выражается в люменах.

Сетевые интерфейсы. Почти все современные проекторы имеют несколько возможностей подключения к источнику информации. Но все равно перед покупкой стоит уточнить, какие сетевые интерфейсы можно использовать. Раньше по беспроводной связи передавали только статические изображения. Но теперь технологии стали более продвинутыми, поэтому можно передавать и потоковое видео. Способов подключения тоже стало гораздо больше. Они могут быть аналоговыми, цифровыми, проводными и беспроводными.

Лазерный проектор Barco F70-4K6

Дополнительные отличия проекторов

Некоторые характеристики хоть и кажутся важными, узнать их реальные показатели очень сложно. Взять хотя бы контрастность или равномерность освещения. Даже когда производители их указывают, непонятно, при каких обстоятельствах их проверяли. Проекторы отличаются также объективами, количеством выходов, уровнем шума, наличием тех или иных функций. Кстати, функций может быть очень много. Это затемнение экрана, выбор формата, настройка цветовой гаммы, регулировка четкости, инверсия изображения и так далее.

Не стоит забывать и о том, что проекторы отличаются по качеству. Но это не значит, что придется покупать самые дорогие модели. В каталоге компании IP Video Systems вы сможете выбрать проекторы с хорошим соотношением цены и качества. Если вам необходима консультация, наши менеджеры с удовольствием вам помогут.