+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Апрель
2021

Как выбрать PTZ-камеру

PTZ-камеры сегодня пользуются повышенным спросом. Они стали более доступными по цене, а их технические возможности значительно улучшились. Головные части камер могут вращаться в разные стороны, имеют механизм наклона и функцию оптического увеличения. Управлять камерами можно вручную или автоматически.

Как выбрать PTZ-камеру

Как правильно пользоваться PTZ-камерами

Большинство устройств достаточно просты в использовании. Для их работы достаточно подключить камеру. При этом важно придерживаться стандартных рекомендаций, которые подходят для всех камер.

  1. Устройство нельзя держать за головную часть.
  2. Не стоит вручную поворачивать камеру.
  3. Чтобы избежать поломки, при переносе следует держаться за основание.

Так как механизмы поворота и наклона являются наиболее уязвимыми, они требуют особого внимания во время эксплуатации.

Ручной способ управления PTZ-камерой

Для этого способа обычно используется пульт дистанционного управления, поставляемый в комплекте.

Отдельным рядом устройств идут специальные панели управления с джойстиками и функциональными программируемыми клавишами. Данные панели обычно поддерживают множество интерфейсов и протоколов управления, а также могут быть оснащены дисплеями, отображающими системные настройки и изображение от камер.

Панель управления PTZ-камерами Prestel KB-IP7

Автоматический способ управления PTZ-камерой по голосу

В последнее время все чаще появляются камеры с функциями слежения за преподавателем или докладчиком. В качестве примера можно привести интеллектуальную четырехкамерную систему Prestel HD-STC212. Она включает две PTZ-камеры в качестве поочередно следящих за появляющимся вновь активным докладчиком и две вспомогательные фиксированные камеры с панорамным обзором. Также данная система камер оснащена несколькими микрофонами для наведения объективов на активного докладчика по голосу. Таким образом, даже на сложных переговорах с постоянными репликами с мест, говорящий человек автоматически будет попадать в кадр. В таких ситуациях вручную при помощи пульта ДУ или панели с джойстиком это делать было бы весьма проблематично.

Интеллектуальная четырёхкамерная система Prestel HD-STC212

Готовые комплекты камер

Чаще всего камера и спикерофон покупаются и подключаются отдельно, но бывают модели, включающие в себя и то, и другое. Например, комплект для АКС и ВКС Prestel VA-200-05. В него входит PTZ-камера, спикерфон, хаб, пульт ДУ и необходимые для подключения провода. Использование такого комплекта позволяет получить четкое изображение и чистый звук без хлопот с отдельным аудио оборудованием.

Комплект для аудио- и видеоконференцсвязи Prestel VA-200-05

Камеры с функциями слежения

Модели, оснащенные функцией слежения, как правило, в своей комплектации имеют две камеры: поворотную для отображения докладчика и панорамную для всей аудитории. Поскольку алгоритм распознавания и слежения встроен, нет необходимости в использовании дополнительной камеры позиционирования или хоста отслеживания. Две камеры работают в комплексе на одном и том же процессоре. Это обеспечивает получение качественного изображения, имеющего одинаковую цветовую гамму, теплоту, яркость и прочие параметры. Камеры с функцией слежения просты в использовании и легко настраиваются. Например, модель Prestel FHD-T412DX имеет 12х оптический зум у поворотной камеры и может одновременно передавать видео по трем интерфейсам: IP, HDMI и SDI в Full HD качестве.

Следящая камера Prestel FHD-T412DX

На что обратить внимание при выборе PTZ-камеры

К универсальным критериям подбора камеры для видеоконференций можно отнести:

  • разрешение матрицы;
  • интерфейсы видеовыхода и управления;
  • наличие и параметры оптического зума;
  • качество оптики;
  • возможность питания по PoE;
  • наличие дополнительных встроенных устройств, например, микрофона, динамика и т. п.

PTZ-камера станет хорошим помощником при проведении конференций в залах и переговорных комнатах различной площади. Если у вас возникли трудности при работе с этим оборудованием, или вы только выбираете модели для установки, обращайтесь в компанию IP Video Systems. У нас доступные цены и широкий ассортимент товаров для организации работы. Мы подберем подходящее для вашего помещения оборудование, проведем его установку и настройку, а также обеспечим сервисное обслуживание и пост-проектную поддержку.