+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
3-я Песчаная, 2А (ВЭБ Арена ЦСКА), Москва
Новости
Сентябрь
2019
Конференц-зал за 5 шагов. Шаг 5 - учитывайте акустику в помещении

Заключительная глава наших пяти практических советов по созданию конференц-зала на самом деле является одним из главных факторов, который вы должны учитывать при планировании пространства. Этот фактор - акустика помещения.

Акустика в конференц-зале

Производительность труда сильно падает, когда руководителю приходится прерывать встречу, чтобы утихомирить коллег за пределами комнаты или постоянно повторять отдельные фразы, потому что удаленные участники его не слышат.

К счастью, достаточно легко определить источники проблем со звуком и вернуть совместную работу в нужное русло.

Плохой звук, большие проблемы

Звук в конференц-зале

Независимо от того, проводите ли вы сеанс мозгового штурма или звонок по видеоконференцсвязи, способность контролировать звук имеет первостепенное значение.

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с плохой акустикой в помещении, которая заставляла нас постоянно повторяться во время разговора и с трудом понимать, что говорит наш собеседник.

Такие остановки рабочего процесса сильно снижают производительность труда.

Исследователь Калифорнийского университета в Ирвине Глория Марк в интервью Fast Company рассказала о результатах своего недавнего исследования перерывов в работе: в среднем сотруднику требуется 23 минуты и 15 секунд, чтобы вернуться к задаче.

Это шокирующее количество потраченного времени - доказательство того, что вы должны очень серьезно относиться к шуму в местах проведения встреч.

Основные враги тишины

Причины плохой акустики в конференц-зале

Одна из главных причин плохой акустики - слишком много твердых и плоских поверхностей как внутри, так и снаружи вашего помещения.

Если в комнате преобладают жесткие полы, стены и столы, чрезмерная реверберация сделает ваши слова неразборчивыми для удаленного собеседника.

Даже если вы обуздали реверберацию внутри, вы не всегда можете контролировать шумы, приходящие снаружи.

Зазоры вокруг двери могут пропустить громкие звуки, отражающиеся от твердых поверхностей в остальной части помещения и врывающиеся в вашу беседу, прерывая рабочий процесс.

Если переговорная комната находится рядом с оживленной улицей, вы можете услышать какофонию от звуков движения транспорта и пешеходов, доносящуюся через щели вокруг окон.

Возможные решения

Возможные решения для переговорных комнат

У вас может возникнуть паника, когда вы смотрите на кафельный пол и цементные стены в конференц-зале. Тем не менее, даже если первоначальные планы строительства не учитывали акустику, существует множество решений, как исправить ситуацию.

Может быть, все, что вам нужно, — это застелить полы ковролином и развесить тканевые настенные ковры, чтобы максимально подавить ревебрацию и поглотить большую часть отвлекающих звуков.

Если источник шума – улица, можно приобрести звуконепроницаемые шторы и покрыть стены гипсокартоном.

Существуют такие варианты, как акустическая заделка зазоров у дверей и окон, и, если конфиденциальность является вашей главной задачей, маскирование звуков с помощью специально разработанных генераторов белого шума может оказаться лучшим решением.

Эксперты по акустике Resonics рекомендуют время реверберации для конференц-залов (RT) от 0,6 до 0,8 с. Вы можете использовать измеритель уровня звука, чтобы узнать текущий RT, и начать экспериментировать со шторами, ковровым покрытием и акустической пеной, чтобы добиться не мешающего вам уровня шумов.

Звуковое оборудование Prestel

Звуковое оборудование Prestel

Независимо от того, насколько хорошо вы защитили свое помещение от проникновения внешних звуков, всегда возможны неожиданные всплески шума. Например, звук строительного оборудования внутри или снаружи офиса или звук гудящего кондиционера. Вы, конечно, можете его выключить, но тогда разговор будет некомфортным.

Важно всегда быть готовым к далеко не идеальным акустическим условиям. Вот почему компания Prestel разработала много продуктов с расширенными функциями коррекции звука для работы в реальных условиях современных конференц-залов.

Например, интегрированная, компактная USB конференц-система Prestel HD-13KIT обеспечивает активное шумоподавление, эхоподавление (около 256 мс) и снижение ревебрации до уровня <0.5 с.

USB-спикерфон Prestel SP-51U благодаря новым алгоритмам обработки звука обеспечивает комфортное двустороннее общение с чистым звуком и прекрасной разборчивостью речи.

Этим материалом мы завершаем цикл статей «Конференц-зал за 5 шагов». Если вы считаете, что мы пропустили что-то важное или у вас есть вопросы, сообщите нам об этом в социальных сетях или напишите на почту sale@ipvs.ru.

По материалам сайта http://www.aver.com