+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Март
2021

Критерии выбора интерактивной панели

Во многих учебных учреждениях и офисных помещениях используют интерактивные панели. С каждым годом их устанавливают все чаще, потому что это практичные и полезные устройства. Не исключено, что скоро во всех школах вместо привычной меловой доски будет красоваться интерактивная панель. Но при этом нужно правильно выбрать модель, ведь сейчас рынок предлагает довольно широкий ассортимент.

Количество касаний

Несмотря на то, что у человека 10 пальцев на руках, для работы с сенсорными экранами обычно используют только 2. Поэтому важность такого критерия часто переоценивают. Даже при единовременной работе двух учеников на одной панели потребуется максимум 4 касания. Да и то, только при повороте или приближении.

Помимо этого, программное обеспечение обычно рассчитано на 10 точек. И пусть у дисплеев с 20 точками иногда больше плюсов, использовать их не получится, если система на это не рассчитана.

Даже самыми большими панелями вряд ли смогут пользоваться больше трех человек одновременно. И это требуется только во время обучающих игр.

Если вы все равно хотите дисплей с расширенными возможностями мультитача, в первую очередь обращайте внимание на совместимость оборудования с программным обеспечением. Особенно это касается тех, кто привык пользоваться программами от сторонних разработчиков.

Количество касаний интерактивной панели

Системный блок или модуль

Многие панели, которые уже используют в учебных заведениях, имеют встроенный системный блок. Он находится в задней части корпуса. Такие панели очень удобные и позволяют экономить место.

Помимо этого, их легко повесить на стену, отказавшись от тумбочки и кучи проводов. Установка простая, а выглядит все достаточно аккуратно. Ведь дополнительный компьютер подключать не придется.

Заодно и сэкономить получается, так как покупать какое-либо оборудование не нужно. Интерактивные панели уже сейчас с успехом используют во многих учебных заведениях.

Несмотря на все преимущества, сегодня от встроенных системных блоков начинают отказываться. И в первую очередь это связано с высокими ценами на такие модели. Дело в том, что компания Intel придумала новый модуль, который называется Open Pluggable Specifications или сокращенно OPS.

Он позволяет соединить с панелью любой компьютер посредством порта USB. Работает это очень просто. Когда вы подключаете панель, информация с компьютера сразу начинает на нее транслироваться.

Во многих школах компьютеры уже присутствуют, а значит покупать панели со встроенным системным блоком просто не имеет смысла. Чтобы сэкономить, можно приобрести устройство с модулем OPS. При этом для работы слишком мощный компьютер не потребуется. А при необходимости всегда можно перенести панель, чтобы подключить другой ПК.

Интерактивная панель с модулем OPS

Разрешение экрана

Сегодня используют 3 распространенных разрешения экрана. Это Full HD, Ultra HD и 4K. При выборе панели этот фактор является одним из важных, так как он отвечает за качество изображения.

  1. Full HD — 1920×1080 пикселей. Чаще всего встречается в телевизорах и панелях.
  2. Ultra HD — 3840×2160 пикселей. Используется реже.
  3. 4K — 4096×2160 пикселей. Встречается редко и в основном используется в кинотеатрах.

Конечно, самым качественным будет изображение с расширением 4K. Но выбор зависит не только от вашего желания. Большую роль играет компьютер, подключенный к панели, и контент, который будет воспроизводиться на дисплее.

Характеристики компьютера

В первую очередь следует разобраться с характеристиками компьютера. Ведь он может просто не поддерживать какой-то формат. И тогда изображение все равно не будет передаваться на панель в нужном разрешении. Сюда же относится и видеокарта. Если она недостаточно мощная, пострадает производительность ПК.

Воспроизводимый контент

Основная информация сегодня передается в формате Full HD или UHD. Формат 4K тоже встречается, но гораздо реже. Если у вас отсутствует материал в таком качестве, тогда просто нет смысла выбирать модель с высоким разрешением. Иначе изображение будет просто растягиваться на весь экран. С другой стороны, 4K становится все более популярным, а значит в ближайшее время может вытеснить остальные форматы.

Панели с ОС Android

Чтобы не подключать компьютер, можно использовать интерактивные панели с операционной системой Android. Сегодня под нее разработано очень много приложений. Но стоит отметить, что некоторые из них недоступны, потому что у панелей нет возможности подключиться к GooglePlay. Да и подстроены они под смартфоны и планшеты, поэтому разрешение может сильно отличаться. Зато просматривать сайты в интернете с помощью панелей на Android очень удобно.

Если вы никак не можете определиться с выбором, обращайтесь в компанию IP Video Systems. Наши консультанты с удовольствием вам помогут.