+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Оборудование для видеоконференций в каждый офис!

Если раньше видеоконференции проводились только крупными и государственными компаниями, то сейчас этот вид связи активно внедряет малый и средний бизнес. Дело и в удешевлении компонентов, и в цифровизации, которая нарастает быстрыми темпами. Необходимость пообщаться с удаленными работниками, партнерами из другого города или страны – совершенно обычное явление. Чтобы сделать переговоры комфортнее, все больше компаний внедряет оборудование для ВКС – видеоконференцсвязи. Современные технологии дают возможность сделать это в короткие сроки и без лишних затрат.

Чтобы сориентироваться, вы можете с самого начала обратиться к специалистам по системной интеграции мультимедийного оборудования и проконсультироваться, сообщив о своих потребностях и особенностях работы. Но даже так стоит иметь общее представление о возможностях ВКС.

Оборудование для видеоконференций в каждый офис!

С чего начать

На некоторые вопросы надо ответить с самого начала, в первую очередь – себе же:

  • какой у вас бюджет на внедрение системы ВКС;
  • сколько участников будет регулярно ею пользоваться;
  • кто станет заниматься поддержкой работоспособности оборудования, и есть ли такой специалист у вас в штате;
  • какое помещение будет использоваться для организации видеосвязи, насколько хорошее там освещение, и достаточно ли простора, чтобы всем было комфортно;
  • справится ли ваша сеть с повышенной нагрузкой, которая нередко возникает во время конференций;
  • с кем будут проходить переговоры – с сотрудниками компании или внешними партнерами;
  • придется ли в ходе конференций передавать друг другу файлы и прочие данные, или речь идет только о видео- и аудиосвязи.

Ответы на эти вопросы – первое, что нужно для внедрения системы. Они помогут оценить ваши потребности, возможности и бюджет.

Каким бывает оборудование

Существует две большие группы техники для систем видеоконференцсвязи. Какая из них вам нужна, зависит от того, как вы ответили на вопросы выше. Для крупных компаний с большим бюджетом будет оправдано использование аппаратных систем, а для малого и среднего бизнеса – модульных. Расскажем, чем они различаются.

Аппаратные. Этот вид оборудования появился еще в конце XX века и распространился до появления Интернета. Запись, передача сигнала между участниками – все это реализовано исключительно на аппаратном уровне без перехода в цифровую плоскость. Системы включают в себя кодеки, средства отображения картинки, захвата и передачи звука. Обычно состоят из большого количества дорогостоящего оборудования, наладка и обслуживание которого требуют присутствия отдельного специалиста или качественного аутсорса. Могут быть одного из двух типов:

  • персональные. По сути, включают в себя видеофон с дисплеем;
  • универсальные групповые. Используются в конференц-залах, переговорных комнатах и других помещениях, где собирается большое количество человек.

Положительные стороны такого решения – высокое качество связи, бесперебойная работа и большое количество дополнительных функций. Однако высокая стоимость внедрения и обслуживания делает аппаратные системы подходящими не для каждой компании. Кроме того, их бывает неудобно видоизменять и масштабировать.

Модульные. Этот вариант включает в себя преимущественно цифровое оборудование. Наиболее простой вид модульной системы – компьютер с подключенными к нему веб-камерой и микрофоном. Этого достаточно для переговоров, если речь идет о маленькой компании, которая довольно редко пользуется видеоконференцсвязью. Но модульные решения позволяют легко масштабировать систему: с их помощью можно оборудовать как маленькую переговорную комнату, так и огромный конференц-зал. При этом качество картинки будет сопоставимым с аппаратной системой, а стоить внедрение и установка будут в разы дешевле. Кроме того, оборудование проще заменять и обслуживать, а систему – видоизменять. Поэтому модульные решения сейчас опережают аппаратные по уровню распространенности, а кое-где и заменяют их.

Комплектация конференц-зала

До 4 человек. Если комната маленькая, для ее оснащения будет достаточно одной видеокамеры и спикерфона с захватом до 1,5 м. Главное – выбрать оборудование в соответствии с потребностями. Зачастую такие решения поставляются уже готовыми комплектами.

До 8 человек. К камере предъявляется больше требований, чем в предыдущем случае: она должна быть поворотной, с оптическим зумом и широким углом захвата. Это позволит сделать изображение спикера более четким. Что касается спикерфона, оптимальный радиус захвата – 2,5 м и больше. Такие решения тоже можно найти уже готовыми под ключ.

От 10 человек. Все зависит от размеров помещения и количества человек. Может быть, удастся обойтись одной FullHD-видеокамерой с возможностью быстрого поворота и хорошим оптическим зумом, а вероятно, потребуется не менее трех камер. Спикерфонов точно нужно несколько, а в некоторых случаях используют системы конгресс-связи.

Если вы хотите, чтобы профессионалы подобрали оптимальный для вашего случая комплект, можете обратиться в IP Video Systems в любой момент. Мы всегда готовы помочь организовать систему под ключ.

Смотреть всё оборудование для видеоконференцсвязи