+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Октябрь
2021

Техника безопасности при работе с интерактивными панелями

Включил, поработал и выключил. Казалось бы, стандартный сценарий для большинства приборов. Но существует техника безопасности при использовании интерактивных панелей, которая регламентируется законодательством. Кстати, такие правила подходят не только для панелей, но и для различного мультимедийного оборудования. Это нужно для того, чтобы не навредить здоровью и не сломать дорогостоящие приборы. Пусть некоторые требования безопасности кажутся банальными, их все же следует соблюдать.

Техника безопасности при работе с интерактивными панелями

До начала работы

Перед подключением нужно изучить инструкцию по использованию. Она не только даст ответы на некоторые стандартные вопросы, но и поможет избежать ошибок. Даже после изучения инструкции не стоит сразу подключать панель. В первую очередь следует удостовериться, что оборудование полностью исправно. Когда видны явные повреждения, лучше отказаться от использования. Если же все нормально, стоит проверить еще 3 важных параметра.

  • Панель должна быть надежно закреплена, а рабочее место полностью оснащено. Подключение должно производиться по инструкции.
  • Помехи в передаче изображения чаще всего возникают из-за статического электричества. Поэтому нужно сразу исключить этот негативный фактор. Избавиться от накопления статического заряда поможет обычное заземление.
  • Любые подключения следует проводить аккуратно. Есть большая вероятность повредить USB-порт при неправильном обращении. При использовании внешних носителей лучше убедиться, что они не содержат вирусы. Также не стоит подключать неисправные устройства.
Интерактивная панель должна быть надежно закреплена

Во время работы

При включении интерактивной панели тоже следует соблюдать ряд правил. Они помогут избежать несчастных случаев и продлят срок службы оборудования. На рабочем месте должен быть порядок. Не стоит использовать какие-либо приборы, которые излучают радиоволны. Чтобы не навредить глазам, следует находиться на безопасном расстоянии от панели. Исключить поражение электрическим током помогут соответствующие устройства защиты (автоматические выключатели, УЗО и т. п.). Не стоит работать в помещениях с повышенной влажностью. Также лучше отказаться от использования кабелей, которые имеют видимые повреждения. На основании этого можно сделать выводы:

  • не смотреть на панель при близком расстоянии;
  • следить за состоянием кабелей и оборудования в целом.

Помимо этого, существуют специальные санитарные нормы. В них указано точное время, в течение которого учащиеся образовательных учреждений могут безопасно смотреть на экран. Многое зависит от возраста. Например, ученикам начальных классов рекомендуют сеансы не дольше 20 минут. Хотя начиная с 4-го класса это время увеличивается до получаса. Чтобы экран не светил просто так, стоит отключать панель в случае бездействия или хотя бы переводить ее в спящий режим. Это поможет продлить срок эксплуатации и защитит учеников от негативного воздействия. Проводить уроки только при помощи интерактивной панели не стоит. Конечно, это удобно, но глаза должны отдыхать. Так что в любом случае нужно делать перерывы. Еще лучше чередовать просмотр с другими способами обучения. Очень полезно устраивать пятиминутные разминки. Они не только помогут отдохнуть глазам, но и позволят размять мышцы.

Интерактивные панели стоит отключать в случае бездействия

После окончания работы

Когда работа закончена, это не значит, что можно просто выключить панель. Хотя это тоже очень важно. Причем нужно не просто нажать на кнопку, а отсоединить кабель от сети. Только в таком состоянии можно чистить экран. Делать это лучше специальными средствами для ухода примерно раз в 7 дней. Средства не должны содержать абразивные частицы, чтобы не повредить поверхность. Если требуется удалить наклейки, используют специальный сухой маркер. Ни в коем случае нельзя разбирать панель, это повлияет на гарантию, которая в таких случаях снимается. Разбор должен делать только квалифицированный специалист.

IP Video Systems предлагает широкий выбор интерактивных панелей

При работе с интерактивными панелями, как и с любым другим оборудованием, следует поддерживать их чистоту. Чтобы не переживать по поводу качества и срока службы из-за некачественных устройств, покупать их лучше в проверенных компаниях. IP Video Systems предлагает широкий выбор товаров для бизнеса и образовательных учреждений. У нас доступные цены, высокое качество сервиса. Наши специалисты с удовольствием помогут подобрать оборудование для ваших целей.