+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Февраль
2022

Установка камер в конференц-зале

От правильной установки камер в конференц-зале зависит качество визуального контакта между удаленными собеседниками и взаимопонимание на протяжении всего собрания.

Конечно, можно обойтись всего лишь одной PTZ-камерой с хорошо развитыми функциями панорамирования и наклона, а также широким диапазоном оптических увеличений (зума). Это наиболее популярный и бюджетный вариант.

В данном случае камера обычно устанавливается над или под дисплеем на специальной полке или кронштейне. Тогда люди, сидящие перед экраном и смотрящие на него, также одновременно смотрят и в камеру, что создает эффект общения лицом к лицу. Для небольшой комнаты с недлинным столом заседания — это вполне удачное решение.

Установка камер в конференц-зале

Например, недорогая PTZ-камера с USB3.0 интерфейсом Prestel HD-PTZ612U3, оснащенная объективом с полем зрения от 72.5° (без увеличения) до 6.3° (с максимальном зумом), отлично подойдет для обзора небольшого помещения в целом, а также для детального отображения докладчика.

При работе в протяженном конференц-зале с многоместным столом, стоящим торцом к экрану, людей будет видно хуже. Здесь даже не особенно поможет мощный зум, так как каждый последующий человек будет частично перекрываться коллегой, сидящим ближе к камере.

Для таких конфигураций можно предложить установить еще две камеры слева и справа от стола. Тогда одна камера будет передавать фронтальные изображения людей с одной стороны стола, а другая камера — лица людей с другой стороны стола. Здесь в поле зрения каждого объектива могут частично попадать спины и затылки людей ближнего ряда. Тут важно правильно подобрать высоту монтажа данных боковых камер.

Большой конференц-зал

В случае работы в просторном помещении с несколькими столами и/или множеством рядов кресел для участников встречи лучше использовать несколько камер для конференций. Здесь совсем не обязательно везде устанавливать PTZ-камеры.

Для создания панорамных видов всего помещения или каких-либо его ключевых частей вполне возможно применять фиксированные камеры с широким углом обзора по горизонтали и высоким разрешением. Например, формат 4K Ultra HD (3840x2160) позволит отчетливо видеть лица и мимику участников встречи, что благотворно скажется на атмосфере общения.

Для отображения председателя собрания, сидящего во главе стола спиной к экрану, можно применить фиксированную камеру с мощным зумом, например, Prestel HD-Z7IP, установленную в противоположном конце зала. Однажды направив и отрегулировав оптическое увеличение для оптимального отображения руководителя, можно больше не касаться настроек данной камеры.

Камера для видеоконференцсвязи Prestel HD-Z7IP

В случае использования нескольких PTZ и фиксированных камер в одном помещении могут возникнуть трудности с управлением всеми этими устройствами. В таких случаях отлично помогут специальные панели управления с удобными джойстиками, поворотными регуляторами и клавишами.

Например, модель Prestel KB-IP4R имеет множество интерфейсов для подключения камер: RS-232, RS-422, RS-485, LAN. При наличии у камер входных и выходных интерфейсов (RS232IN и RS232OUT) их можно подключать цепью - до 255 устройств к одной панели управления. Тогда работа во время видеоконференцсвязи будет сводиться к мгновенным переключениям между камерами как при помощи специальных клавиш: CAM1-CAM7, так и выбирая номер устройства на цифровой клавиатуре.

Панель управления PTZ-камерами Prestel KB-IP4R

Вращение головной части и изменение зума, выбранной камеры, также значительно удобнее осуществляется при помощи панели управления, нежели при помощи штатного пульта ДУ. К тому же пульты часто перепутываются и теряются.

Если правильно распределить камеры по конференц-залу, то совместная работа посредством видеосвязи будет приносить только радость общения и практическую пользу по налаживанию контактов между удаленными подразделениями, коллективами и отдельными сотрудниками.