+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Видеокамеры для ВКС: критерии выбора

При оборудовании переговорной комнаты или конференц-зала важно уделить внимание не только программному обеспечению, но и аппаратной части ВКС. В частности, видеокамерам: несмотря на то что алгоритмы сейчас способны на многое, технические характеристики самой камеры не менее важны. Результат грамотно подобранного оборудования – четкое, хорошо видимое изображение собеседника без помех и дефектов. Расскажем об основных критериях выбора камеры, которые помогут приобрести подходящее оборудование.

Видеокамеры для ВКС: критерии выбора

Процессор обработки

ISP – процессор обработки изображений – преобразует поступивший к нему электрический сигнал в картинку с помощью набора алгоритмов. Это своеобразный «мозг» оборудования: от его работы зависит в том числе качество связи. Помимо всего прочего, ISP корректирует сигнал: удаляет шумы, выставляет правильный баланс белого, избавляет изображение от различных дефектов. Подобная обработка способна на 10–15 % улучшить качество картинки.

Программные алгоритмы обработки

Чем мощнее и качественные вшитые алгоритмы, тем лучше будет картинка на выходе. Программное обеспечение внутри видеокамеры позволяет серьезно повысить качество изображения, выставить подходящие тон и контрастность, сделать запись более реалистичной и лучше передать происходящее.

Поворот и угол обзора

Выделяют фиксированные и поворотные видеокамеры. Первые сохраняют стационарное положение, тогда как вторые имеют возможность разворачиваться к движущемуся объекту или по заранее составленному алгоритму. В основном для оснащения переговорных комнат и конференц-залов используют поворотный тип с разрешением HD или FullHD. Имеет значение также угол обзора, поворота и наклона: чем выше показатель, тем большую площадь сможет охватить камера.

Матрица камеры

Все видеокамеры действуют по схожему принципу: свет поступает через линзы на матрицу и там преобразуется в электрический сигнал, который в свою очередь преобразовывается с помощью ISP. Это ключевой показатель качества итогового изображения. Матрицы работают по разным стандартам: CMOS, CCD, CIS. Наиболее распространенный тип для использования в камерах для ВКС – CMOS: он позволяет обеспечивать качественную картинку при относительно низкой стоимости и небольшом энергопотреблении.

Параметры. К параметрам матрицы, на которые следует обратить внимание при выборе, относятся:

  • светочувствительность – то, насколько матрица чувствительна к количеству света. Это показатель возможности работы при плохом освещении;
  • спектральная чувствительность – то, как чип реагирует на волны разной длины и насколько реалистично передает изображение;
  • размер пикселей. Существует несколько стандартных размеров: от этого показателя частично зависит, насколько хорошо матрица захватывает свет. Чем больше пиксель, тем больше фотонов сможет на него попасть, соответственно, тем чувствительнее камера будет к свету;
  • количество битых пикселей. «Битыми» называют участки, вышедшие из строя и не способные захватывать свет. На записи они проявляются черными точками и в большом количестве серьезно ухудшают качество изображения. Так что чем их меньше, тем лучше.

Также значение имеет физический размер матрицы: он показывает, какими будут качество и четкость итогового изображения. Чем он больше, тем лучше.

Параметры объектива

  • Чем больше линз в объективе, тем реалистичнее окажется конечная картинка.
  • Значение имеет материал: пластик дешевле, но стеклянные линзы лучше проводят свет, соответственно, изображение оказывается качественнее.
  • Обязательно обращайте внимание на параметры апертуры – они показывают, сколько света способен пропустить объектив. Обычно их значения выражаются в виде буквенно-числовых сочетаний: F/2.2, F/2.4 и так далее. Чем меньше число, тем выше апертура и, соответственно, тем больше света пропустит объектив. Особенно этот показатель важен при съемке в условиях плохой освещенности.

Как влияет размер переговорной комнаты

Нельзя не согласиться: подбор оборудования во многом зависит от целей установки и от размера помещения. Для маленькой комнаты достаточно относительно простых моделей, для огромных конференц-залов понадобятся куда более сложные решения. Рассмотрим варианты оборудования в зависимости от площади помещения.

Малая. Если речь идет о комнате до 12 м² или оборудовании отдельного рабочего места, достаточно будет одной фиксированной камеры, которая будет иметь угол обзора от 85° и качественные программные алгоритмы. Последние нужны, чтобы нивелировать искажения, которые возникают при использовании видеокамер с большим обзором.

Средняя. Средней считается площадь в 15–45 м². Как правило, такие комнаты оборудуют следующим образом: участники конференции или переговоров сидят за одним столом, в центре которого установлена поворотная PTZ-видеокамера. Угол обзора у таких камер меньше, чем у фиксированных, – в среднем 72,5° – но для съемки одного участника этого достаточно. Настроить оборудование так, чтобы объектив поворачивался к спикеру, помогут встроенные программы действий. Также следует обратить внимание на оптический зум: он обычно составляет от 5х до 12х и должен позволять приближать изображение так, чтобы лицо участника было хорошо видно.

Большая. В случае с крупными залами обычно требуется несколько камер, подобранных в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей помещения, расположения столов и т. д. Количество видеокамер начинается от трех: две по сторонам и одна фронтальная, с оптическим зумом не меньше 12х у боковых и 20х – у центральной. Конфигурация может меняться в зависимости от ряда факторов.

Если вы хотите организовать ВКС под ключ, представители IP Video Systems всегда рады видеть вас в качестве клиента компании. Мы подберем оптимальное оборудование и поможем добиться ваших целей.

Смотреть все видеокамеры для ВКС