+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Декабрь
2020

Виды спикерфонов

Спикерфон – это устройство, предназначенное для приема и передачи звука во время видео- или аудиоконференции. Состоит из различных микрофонов, динамиков, систем шумо- и эхоподавления и других компонентов в зависимости от назначения. Устройства широко применяются в переговорных комнатах, конференц-залах, диспетчерских и для многих других целей. При организации системы ВКС важная задача – подобрать аппаратуру так, чтобы обеспечить оптимальное качество связи, отвечающее потребностям компании.

Виды спикерфонов

Характеристики спикерфона

Устройства отличаются друг от друга в первую очередь используемыми технологиями и возможностями. Чем более технологичен спикерфон, тем больше функций он сможет выполнить, и тем качественнее будет звук, который он передает.

Эхо- и шумоподавление. Технология убирает:

  • эхо, возникающее, когда в микрофон попадает звук из динамиков;
  • фоновые шумы, мешающие проведению конференции.

В результате получается существенно улучшить качество звука. Подавление эха и шума происходит за счет цифровых алгоритмов, которые используются в большинстве современных спикерфонов.

Дуплекс. Так обозначают возможность аппарата работать одновременно и на прием, и на передачу звука. Большинство современных моделей полностью дуплексные, встречаются также полудуплексные.

Цифровая клавиатура. Наличие клавиатуры серьезно упрощает звонки. Правда, такие устройства часто уже не относят к спикерфонам и называют конференц-телефонами.

Виды устройств

По назначению. Выделяют самостоятельные модели, которые используются в конференц-залах и переговорных комнатах, и мобильные спикерфоны. Некоторые даже предназначены для салона машины или подключения к смартфону, но в бизнес-среде такие устройства используются редко.

По количеству человек. Существуют персональные спикерфоны, рассчитанные на одного человека: такие устройства, как правило, невелики размером, недороги и мобильны. Но для переговорных комнат и залов применяются в основном групповые устройства, рассчитанные на разное количество человек: на 2–3, 5–8 или даже на 20–50.

По типу подключения. Выделяют несколько вариантов подключения спикерфона к другим устройствам:

  • USB. Распространенный формат, позволяющий подключать устройство к ПК, ноутбукам, терминалам для видеоконференцсвязи. Такие аппараты считаются наиболее популярными и универсальными;
  • Bluetooth. Подключение через Bluetoothпозволяет создавать беспроводные спикерфоны, которые могут соединяться с мобильными телефонами, стационарными компьютерами и ноутбуками, IP-телефонами – всеми устройствами, которые поддерживают эту технологию;
  • DECT. Некоторые спикерфоны можно напрямую подсоединить к DECT-системе предприятия. Устройства могут подключаться к беспроводным радиотелефонам или к IP-телефонам с поддержкой технологии;
  • аналоговое. В зависимости от разъема такие устройства можно подключать к звуковым картам ПК, мобильным телефонам и планшетам, терминалам ВКС с аудиовыходом – для перечисленных устройств используется Jack 3,5 мм, одинарный или сдвоенный. Также спикерфоны с аналоговым подключением могут иметь разъем Jack 2,5 мм или RJ9 для подключения к стационарным телефонам либо гарнитурам.

По наличию проводов. В некотором роде этот параметр тоже относится к типу подключения. Спикерфоны, которые работают через Bluetoothили используют технологию DECT, обычно беспроводные и оснащены батареей для автономной работы в течение какого-либо времени. Объем аккумулятора и время работы без подзарядки – важный параметр для беспроводных устройств. А модели с другими типами подключения оснащены проводами и, как правило, не имеют аккумулятора – работают от сети.

По возможности масштабирования. Некоторые спикерфоны предусматривают возможность расширения конференц-зала или комнаты для переговоров. Такие модели позволяют подсоединить дополнительные микрофоны или даже объединить в цепочку несколько спикерфонов. Есть и модели, которые объединяются в пары и могут работать как стереоколонки. Перечисленные возможности удобны, если вы проводите конференции разного масштаба: можно легко видоизменять конфигурацию оборудования.

По управлению. Базовыми параметрами вроде громкости или отключения звука можно управлять практически в каждом спикерфоне, но некоторые модели предусматривают еще больше возможностей. Например, управление вызовами на ПК или интегрирование с программным обеспечением, которое используется для бизнес-конференций. К примеру, Skype for Business.

По возможности записи. Некоторые модели оснащаются SD-картой, на которую можно записать разговор, – это имеет значение, если в диалоге присутствовали важные детали.

Как выбрать спикерфон

Устройства могут серьезно различаться между собой как стоимостью, так и возможностями. При выборе подходящей модели следует учесть:

  • размер переговорной комнаты;
  • количество участников;
  • используемое оборудование и программное обеспечение;
  • собственный бюджет.

Если вы затрудняетесь с выбором, специалисты IP Video Systems всегда готовы помочь вам. Свяжитесь с нами – мы подберем вам подходящее оборудование и установим его под ключ, если в этом будет необходимость.

Смотреть все спикерфоны