Новости
Апрель
2019

Выбор интерактивных панелей для школы

Выбор интерактивных панелей для школы В современном образовательном процессе все чаще используются интерактивные доски и интерактивные панели, заменяющие обычные школьные доски с мелом.


Интерактивная доска - это комплект оборудования, состоящий из:

сенсорного экрана с датчиками, расположенными по периметру и отслеживающими перемещения пальцев или специального пера ввода по поверхности экрана;

компьютера с программным обеспечением, обрабатывающим данные, поступающие от датчиков сенсорного экрана совместно с используемым учебным или каким-либо другим программным обеспечением;

проектора - выводящего на сенсорный экран изображение, создаваемое компьютером.


Интерактивная доска

Существенными минусами данного решения являются сложность установки и настройки проектора (особенно короткофокусного проектора), а также недостаточные яркость и контрастность изображения, создаваемого проектором, в результате чего требуется затемнение помещения, например, при помощи штор.

Проектор обычно жестко крепится на потолок перед экраном, поэтому о какой-либо мобильности данного комплекта говорить не приходится.

Интерактивная панель - это фактически большой планшетный компьютер, совмещающий в себе сенсорную поверхность, программное обеспечение и экран, выводящий полученное изображение.


Интерактивная панель

Нередко данные панели поддерживают разрешение 4К, обеспечивают яркость и контрастность, позволяющие с успехом использовать их даже при ярком солнечном свете.

Интерактивную панель можно закрепить на стене, а можно установить на мобильную раму для возможности ее перемещения в случае необходимости.

Единственным существенным минусом данных устройств является их большая цена в сравнении с интерактивными досками.

Рассмотрим подробнее интерактивные панели, по причине их большей практичности и лучших технических показателей в отличие от интерактивных досок.

Основные критерии выбора интерактивных панелей

Перед покупкой интерактивной панели, как и любого другого средства отображения: телевизора, монитора, дисплея и т. п., во-первых, надо определиться с размером панели, который обычно выражается в длине диагонали экрана в дюймах (1 дюйм = 2.54 см).

По простой человеческой логике - чем больше, тем лучше!

Однако здесь надо принять во внимание соотношение размера, разрешения панели в пикселях, а также приблизительного расстояния, с которого будет рассматриваться изображение.

Существует множество таблиц и графиков для определения оптимального расстояния от зрителей до дисплея, с учетом его размеров и разрешения. Вот один из них:


Оптимальное расстояние от зрителей до дисплея

Конечно, чем больше разрешение, тем лучше, тем естественнее будет изображение. Например, при разрешении 4К и хорошем исходном изображении предметы выглядят очень четко и кажутся буквально осязаемыми.

Типы дисплеев для интерактивных панелей

LCD (англ. Liquid Crystal Display) - жидкокристаллический (ЖК) дисплей, принцип действия которого основан на прерывании светового потока подвижными ЖК элементами матрицы на пути от задней равномерной подсветки к цветовым фильтрам спереди под действием видеосигнала. Подсветка осуществляется люминесцентными лампами.


Типы дисплеев для интерактивных панелей

LED (англ. Light Emitting Diode) - фактически это тот же ЖК (LCD) дисплей, только подсветка осуществляется светодиодами, а не ртутными лампами. В результате снижается энергопотребление и габариты устройства. Конструктивно различаются на:

Direct LED - светодиоды подсветки расположены равномерно на задней стенке. В результате получается больше толщина экрана, но равномернее подсветка.

Edge LED - светодиоды подсветки располагаются по торцам экрана. В этом случае меньше толщина экрана, но есть возможность неравномерных засветок.


Direct LED, Edge LED

У обоих типов дисплеев хорошая цветопередача, широкие углы обзора, скорость реакции элементов матрицы около 8 мс, что позволяет достаточно четко отображать быстродвижущиеся объекты.

OLED (англ. Organic Light-Emitting Diode) - здесь изображение строится разноцветными (красными, зелеными и синими) органическими светодиодами. В этом случае нет дополнительной подсветки, малая толщина, очень широкие углы обзора, практически мгновенная скорость отклика, высокая яркость и контрастность с возможностью регулировки в широчайших пределах, глубокие сочные цвета, возможность изготовления гибких дисплеев. Из недостатков можно отметить высокую цену и меньший, по сравнению с вышеописанными технологиями, срок службы.


OLED

На сегодняшний день для изготовления интерактивных панелей чаще используются Edge LED и Direct LED дисплеи, в силу хорошей проработанности технологий, достаточно высоких технических показателей и вполне разумных цен.

Количество одновременных касаний

Наиболее распространены интерактивные панели с обработкой до 10-ти одновременных касаний. Это более чем достаточное значение, так как человек обычно пишет и рисует одним, от силы двумя пальцами, например, на экране смартфона. Даже при таких условиях у доски смогут одновременно и независимо работать пять человек. Что в определенном смысле избыточно и вряд ли эффективно с точки зрения согласованной совместной работы.

Другими словами, поддержка более 10-ти касаний не помешает, но не является ключевым показателем, за которым стоит гнаться.

Другие параметры

Интерактивные панели имеют собственную платформу с ОС Android, а также обычно комплектуются дополнительным встроенным компьютером с ОС Windows 10 для расширения функциональности.


Встроенный компьютер для интерактивной панели

Все необходимое программное обеспечение, как правило, заранее предустановленно, включая функции преобразование рукописного текста в печатный, средства для работы с математическими и химическими формулами и т. п.

Аудио системы современных интерактивных панелей обеспечивают качественный стереозвук и от модели к модели значительно не отличаются.

Основные функции интерактивных панелей

Основное назначение интерактивных панелей заключается в повышении эффективности обмена информацией между людьми в процессе обучения и любой другой совместной работы.

Под рукой у докладчика имеется множество инструментов для рисования различного типа и цвета линиями, объектами, геометрическими фигурами, ввода текста, специальных формул, а также весь бесчисленный спектр презентационных возможностей персонального компьютера с большим дисплеем и Ultra HD разрешением.

В процессе совместной работы можно что-либо скачивать и отсылать через интернет, выводить на дополнительный дисплей или проектор, сохранять результаты на локальных носителях информации, отправлять документы на печать и т. п.