+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
+7 (495) 225-57-11 sale@ipvs.ru
ул. Вятская, дом № 47, строение 3, этаж 3, помещение 1, комнаты 5-7, Москва, 127015
Апрель
2021

Оснащение переговорной комнаты для группы до 4-х человек

В офисах крупных компаний уже никого не удивишь видеоконференцией. Она стала совершенно обыденной вещью, которую часто используют в переговорных комнатах. Такая популярность стала причиной появления нового оборудования и аппаратно-программных решений. Размеры переговорных комнат бывают разными. Все зависит от количества человек, которые будут присутствовать на совещании. И оборудовать помещение не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Что представляет собой переговорная комната

Подобные помещения служат для того, чтобы проводить переговоры, встречаться с клиентами или просто обсуждать планы компании. А удаленная работа значительно расширяет возможности использования комнаты. Можно без проблем общаться с участниками, слышать и видеть их, а также передавать и получать файлы. Например, презентации, видео, изображения или документы. При этом каждый человек получает информацию в режиме реального времени.

Оснащение переговорной комнаты для группы до 4-х человек

Сегодня переговорная комната представляет собой помещение 20–40 квадратных метров. Размер зависит от количества участников. Небольшие комнаты вмещают до 4 человек. Но даже такое ограниченное пространство позволяет полноценно использовать помещение по назначению. А чтобы не испытывать проблем и неудобств, следует правильно выбрать аппаратную и программную часть.

Какое оборудование используют в переговорных комнатах

Совсем недавно аппаратные терминалы представляли собой оборудование с ограниченными возможностями. Даже разъемы для подключения были в каждом случае индивидуальными. В связи с этим возникали трудности. Во-первых, приходилось пользоваться только теми устройствами, которые предлагал производитель терминалов. Во-вторых, заменить оборудование было практически невозможно. А профессиональные модели стоили очень дорого.

С развитием технологий на замену терминалов пришли обычные компьютеры. Стандартные разъемы USB, HDMI и другие позволили подключать к ним самые разнообразные устройства. Они стали работать независимо. Поэтому и заменить их можно без труда и потери производительности других устройств. Все их разделяют на 4 группы.

  1. Устройства для захвата изображения. Это, как правило, PTZ-камеры, позволяющие направлять объектив на любого из участников конференции с возможностью масштабирования.
  2. Оборудование для отображения. Сюда относится монитор или экран для проектора. Хотя в последнее время все чаще используют ЖК-панели, которые способны передавать изображение с высокой четкостью, яркостью и контрастностью.
  3. Захват звука. Сюда относятся микрофоны и спикерфоны. Они должны не только охватывать всех участников, но и записывать звук с максимальным качеством.
  4. Воспроизведение звука. Здесь можно использовать как встроенные динамики в монитор, спикерфон или даже в камеру. Но можно и приобрести отдельные колонки, врезные потолочные динамики, а также активные PoE колонки.

Выбирать оборудование следует, исходя из размеров помещения, количества участников и требований к проведению конференций.

Как оборудовать переговорную комнату до 4-х человек

Так как помещение небольшое, то и затраты будут минимальными. Но в любом случае стол следует расположить в центре комнаты.

Камеру можно взять из бюджетных моделей, например, Prestel HD-PTZ703U2 с USB2.0 интерфейсом, Full HD разрешением, 3х оптическим зумом и углом обзора 110°.

Prestel HD-PTZ703U2

Слишком большой монитор не потребуется. Достаточно взять панель Prestel PLP-4K491 с диагональю 49 дюймов.

Для захвата и воспроизведения звука вполне подойдет спикерфон Prestel SP-15U с 360° углом захвата микрофоном и встроенным 5 Вт динамиком.

Prestel SP-15U

С микрофонным массивом

Этот вариант ничем не отличается от предыдущего, кроме спикерфона. В качестве устройства для захвата звука можно использовать микрофонный массив Relacart MAS-D с поддержкой питания по POE и протокола передачи данных Dante. А для воспроизведения звука можно применить пару потолочных громкоговорителей C-MARK LH8 с выходной мощностью по 50 Вт. И этого более чем достаточно для небольших помещений. Чтобы немного разгрузить стол, можно повесить микрофонный массив на стену. Например, рядом с монитором.

Relacart MAS-D

Конференцсвязь стала неотъемлемой частью офисной работы. При чем проводить совещания можно как локально, так и дистанционно. Небольшие переговорных комнаты легко оснастить самостоятельно. Но выбор оборудования для больших помещений следует доверить профессионалам. Если вас интересуют видеокамеры, спикерфоны, мониторы и любые другие устройства для видеоконференций, обращайтесь в компанию IP Video Systems. А если вы не можете выбрать оборудование, свяжитесь с нашими специалистами. Они с удовольствием вам подскажут правильное решение для ваших нужд.